友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年7月31日 星期

中文补校是传授中文的“火把”(华媒集萃)

《 人民日报海外版 》( 2009年7月31日   第 12 版)

  印尼《国际日报》近日刊文称,中文补校是历史的产物,也是一个时代的亮点,而今仍然是学中文的泉源。补校对传授中文,推广中文,弘扬中华文化,起了积极的作用。文章认为,在促进中文全面协调可持续发展的同时,能有人或单位来起带头作用,让传授中文的火把不断延续下去。 

  文章摘录如下:

  在印尼棉兰,拥有地方教育局发出准字的中文补校约有50多家,没准字的或只有小规模的合起来大约不下百来个单位。这些补校,在普及中文教育方面,因不受时间和空间的限制,对传授中文,推广中文,弘扬中华文化,起了积极的作用。

  过去,在中文被禁止使用的年代,补校老师还坚持到学生家里去教中文,像是传授中文的“普罗米修斯”火神,把中文照亮到今天。可是今天他们似被边缘化了,被社会遗忘了。

  今天的补校,有的有牌,有的有课堂,有的就在家庭里现有的几张桌椅,就在那里教课。其实对补校而言,不管是三尺讲台,还是四方课堂,全不打紧,只要有书、有笔、有嘴就行了。

  当年,没有补校老师为孩子们打基础,现在也不会有那么多、那么快,唰唰地一下子培养出汉语人才来。万丈高楼平地起,没打好地基,就出现高楼大厦,只有天上的“空中楼阁”,人间不会有。做学问,是一个一个字认,一篇一篇地读。不能有半点虚伪,扎扎实实,持之以恒,苦读寒窗。

  棉兰华文补校,琳琅满目,各有各的特色,一般是教小孩(4岁到12岁),靠学费以维持,仅有崇文华文学苑最独特,明确宣布不求赢利。该校目前开设26班级,学员年龄从6岁至60岁,学历从零起点至大学毕业。

  棉兰的华文补校,没有统一的规范,没有统一的教学,各自经营,单打独战;要普及,要提高,总该有一个继续发展,继续提高的工程。因此,我们愿意看到,在促进中文全面协调可持续发展的同时,能有人或单位来起带头作用,让我们的补校老师有机会互相交流,共同学习,让大家在汉语热的大潮中,“如坐春风之中,仰沾时雨文化”。让社会同仁的关怀和支持,助推中文的燎原之势,使之笑傲在汉语言之文化的平台上。 

美两华裔国际物理奥林匹克赛摘金
与儿女一起上高中(海外生活)
中文补校是传授中文的“火把”(华媒集萃)
“汉语角”将迎来百次活动(唐人街)
融入的效果(咖啡吧)
两地分居,是怎样的痛?(情感空间)
对联里的荔枝故事(插花)