友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年7月31日 星期

与儿女一起上高中(海外生活)

□ 苏娴雅(加拿大) 《 人民日报海外版 》( 2009年7月31日   第 12 版)

  移民加拿大后的前两年,是我生活最闲散、最有意思的一段时间。我与孩子们一起念高中,用同样的课本,念同一本小说,也面对相同的挑灯夜战与考试。 

  一开始,其实没想过要念高中课程,在安顿好孩子们上学之后,我原打算找个ESL(非母语的英文教程)学英文。上网找啊找的,我看到高中课程很丰富,而且,一年只要十加元。

  有这么省钱的课程,对于节俭的我来说,具有致命的吸引力。我靠着地图,摸索着开车到新西敏市与本拿比交界处的Pearson Adult Learning Centre(皮尔森成人学习中心),从此开始了我的高中求学生活。 

  经过测验,我从十年级念起。我深深吸了一口气,我对自己说:“还好,女儿是九年级,我还跑在她前头。”班上有广州外语学院毕业的,也有天津南开大学毕业的,反正大家原来的学历都不错,但大学或研究所程度的英文,竟然只等于这里的十年级。 

  学校有十多位老师,早上、下午、晚上都有课程,能选读的科目很多,除了英文、数学、社会、自然之外,还有原住民史、企业家课程、公民、生物、化学、会计等。 

  最有意思的是,当我把书拿回家时,孩子们用惊奇的眼光看我,“跟我们学校用的一模一样啊。”当然,都是高中啊!我有时候还“现学现卖”,刚学会怎样用“五段论”的方式写作文,一转身马上指导起还念小学的儿子来。他的作文因为有“名师”指导,分数突飞猛进。 

  亲子一起上课,除了更亲密之外,也会培养出“同理心”,我不会一味逼他们考高分,因为我知道新的起步有多难。我也没时间管他们,因为自顾不暇,我也要做功课与考试。 

  用了两年时间读完高中,如今想起来,仍然回味无穷。 

美两华裔国际物理奥林匹克赛摘金
与儿女一起上高中(海外生活)
中文补校是传授中文的“火把”(华媒集萃)
“汉语角”将迎来百次活动(唐人街)
融入的效果(咖啡吧)
两地分居,是怎样的痛?(情感空间)
对联里的荔枝故事(插花)