友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年6月13日 星期

东京:细微之处看环保(他山之石)

本报记者 黄抗生 文/图 《 人民日报海外版 》( 2009年6月13日   第 03 版)

  东京皇宫前的松林绿地。

  新宿一家料理店的火锅是纸做的。

  东京布满店铺的小街虽然拥挤,但非常干净。

  第一次到东京,感受最深的不是它的繁华,而是它的干净。在城市管理和社会生活的许多细节上,日本政府和民众所表现出来的环保意识,给我们留下了难忘的印象。

  大街小巷

  看不见垃圾和污渍

  到东京的当天晚上,我们走出位于新宿的酒店,想看看这里的夜景。

  新宿是东京仅次于银座的繁华地段,大街小巷五光十色的店铺虽令人眩目,却也在意料之中,倒是街面的整洁,使我们感叹不已。

  沿街的建筑大部分是陈楼旧房,但陈而不破、旧而不脏,墙面上看不见污迹。更令人难以置信的是,在用瓷砖铺成的人行道上,几乎看不见污渍,看不见任何垃圾,哪怕是一片废纸、一个塑料袋和一个烟头。

  路边的电话亭也很干净,从玻璃窗里透出的柔柔光亮,生出一种亲近感,不像国内一些污垢满面的电话亭让人望而却步。突然,我们几乎同时惊讶地发现,在一拐角处露天存放的一排自行车竟然纤尘不染,每一辆都亮得晃眼。

  第二天,我们去有近1400年历史的浅草寺,寺前是东京有名的小吃小商品一条街,街面上人潮如涌,摩肩接踵。虽然满街都是买东西的游客,但从头走到尾,也没看见路面上有一片垃圾。倒是发现了有几只鸽子挤在人群里,毫无顾忌地穿来穿去。

  后来,我们又去了日本皇宫的樱田门和东京湾的台场海滨公园,那都是游人如织的地方,也非常干净。尤其是樱田门的大片松林绿地,更是一片净土,清亮得让人心醉。

  “东京真干净!”这回是眼见为实了。

  办公场所

  28℃室温和绿色蔬菜屋

  此次到东京,我们先后走访了日本环境省、经济产业省大臣和日本国会一些议员的办公室。所到之处,感到办公室都比较热,工作人员的着装也比较随便,有的穿西服不打领带,有的干脆穿着衬衣,倒显得我们这些西服革履的客人过于正规了。

  环境大臣齐藤铁夫的解释使我们恍然大悟。原来日本政府为应对气候变暖,节约能源,减少二氧化碳排放,规定从今年6月1日起,所有办公楼的空调温度提高2℃,即由原来的26℃提高到28℃。与此相适应,工作人员上班可以不着正装和打领带。“作为政府部门,当然应该率先垂范了。”环境大臣笑着说。

  我们注意到,在环境大臣办公室的角落里还放着一台落地电扇。这样的电扇,就是在中国的办公室乃至家庭都已基本绝迹,它的使用至少是十多年前的事了。日本要比中国富裕得多,放着舒适的空调不用,而要用电扇,这种环保意识不能不令人肃然起敬。

  经济产业省的大楼里同样充满了环保气息。在底层大厅有一个视屏,不断滚动播放着有关全球气候变暖和如何应对的信息。产业大臣二阶俊博一见面也是话不离环保,临别还特意邀请我们去楼下看看产业省设置的一个绿色蔬菜工场。那是一个全封闭的小屋,透过玻璃可看见里面一层层无土栽培的绿色蔬菜,在白炽和紫色的灯光照射下呈现出迷人的色彩。工作人员向我们介绍,这些蔬菜靠营养液生长,不仅无污染,而且适宜在缺水少土的沙漠地区的大棚种植。

  日本是世界顶尖的制造业大国,作为主管制造业的经济产业省,没有向人们展示规模宏大的制造业工程项目,反而展示栽培绿色蔬菜的先进技术,其对环保的重视可见一斑。

  酒店餐馆

  节水龙头和纸质火锅

  作为城市服务设施中耗能耗水的大户,日本的酒店餐馆在节能节水方面颇费苦心。

  我们住的酒店房间,似乎要比国内同类酒店的房间小一些,照明设施也都是节能的。烧开水用的电热壶有点像电饭煲可保温,不像国内的不能保温,水烧开以后凉了要反复烧,相比之下更加节能安全。

  房间桌上摆的便笺和信封似乎有点发黄,一看背面,上面注明是再生纸。用再生纸作办公用纸,在日本已成风气。

  东京不缺水,但同样注意节水。在东京湾的一处温泉,我们注意到,为防止浪费,浴室的水龙头都是定量控制的。每个水龙头下面放一个小木盆,拧开龙头,水刚注满水盆就会停止,要继续用水需再次打开龙头。这比龙头一拧水就哗哗流个不停地洗浴,显然要节约得多。

  最绝的,是在新宿一家日本料理的餐桌上,我们头一回见识了纸做的火锅。一张稍厚而又柔软的白纸四周折起,里面盛上汤,搁在炉架上。服务员点上火,即可在里面涮海鲜和蔬菜。“请抓紧享用,20分钟后,火就会自动熄灭。”听着服务员的介绍,我们才知道这是一种既节能又安全的环保火锅,不禁啧啧称奇。

  当然,东京的环保也非无可挑剔。日本人也和中国人一样习惯用筷子,如今中国国内已有不少餐馆不再使用一次性木筷,但在东京我们所到的餐馆,看到无一例外都是用的一次性木筷,据说还都是从中国进口的。为了自家的方便,不惜他人蒙受环境的破坏,这多少有点自私之嫌。

资源枯竭型城市如何“突围”(今日聚焦)
一元节能灯的启示(环保声音)
东京:细微之处看环保(他山之石)
珠江口连续8年污染严重(生态警报)
环保信息