友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年6月12日 星期

“流动的紫禁城”宝岛公演

魂牵梦绕的记忆

本报记者 李炜娜 文/图 《 人民日报海外版 》( 2009年6月12日   第 03 版)

  6月10日晚上8时,台北圆山饭店12楼大会厅。头顶的金色盘龙,两侧的红色大门、金色门钉,配合幽暗的舞台灯光,台北的观众一入场就宛若亲临其境。这里,将要上演的是“流动的紫禁城”。

  “流动的紫禁城”第一次来台公演,6月10日至12日一连3天。据主办方之一的台北市文化基金会的刘小姐介绍,演出票热销,短短时间就售出九成多。

  坐下来,静静观看。这是一部以表演和服饰美反映中国建筑、历史、文化的特别演出。画外音悠扬清幽,从中华文明的起源缓缓诉说,直到一座宏伟的宫殿定格在巨大的显示屏上。宫殿就是紫禁城。

  故宫的建筑特点是以中轴线为中心,各部分建筑对称分布。故宫中轴线上的所有重要建筑,几乎都幻化成了模特服装上的元素:午门大门上的阙亭、太和门殿顶的走兽、乾清宫立柱上的楹联绝对、珍宝馆中的珐琅座钟,还有御花园里的百年老树……

  当显示屏上出现乾清宫的时候,一队身着红色和金色为主色系的模特从幕后走向前台。宽阔的衣袖展开,上半部分是巨型的盘金绣龙,下半部分是工整细致的书法,模特缓慢转身,台下爆发热烈掌声。

  与记者一同观看演出的陈俊吉先生立刻看出了门道,颇为激动地告诉记者:“这个创意一定是源于乾清宫内的屏风,你看,模特戴的耳环的形状就是故宫内盛水的水缸呀,我去过好多次北京,也到故宫参观过好多次。这样的文化创意展现实在是太棒了!”

  陈先生是花莲人,是中华艺术网的创办人。他对中华文化有着特殊的感情,他说:“紫禁城不仅是北京的城市地标,是中国五千年文化的缩影,更是两岸中国人魂牵梦绕的记忆。‘流动的紫禁城’一定会在台湾得到鲜花和掌声,道理再简单不过了,对自己文化的认同必然会带来深层次的自豪感。” 

  80分钟的演出,完美落幕,“流动的紫禁城”的创作者、知名服装设计师胡晓丹在掌声中深深鞠躬。这样的成功场面,胡晓丹和他的艺术团体已经经历过很多很多次。胡晓丹创作的“流动的紫禁城”从1995年起应邀到德国、法国、比利时、荷兰、意大利、日本等近50个国家和地区演出,场场都反响热烈。但这一次,胡晓丹觉得有不同感受。

  演出结束,胡晓丹在接受记者采访时说:“在国外演出的时候,经常有观众到后台要解说词,他们希望拿回去研究。这是因为他们虽然在视觉上觉得很震撼,但往往还是很难立刻理解哪怕是一个匾额所传达出的深层次的文化内涵。在台湾,最大的不同是有强烈的共鸣感。毕竟两岸同文同种,对同样的文化很容易迸发出共鸣。”

  “我是第一次来台湾,很期待可以到台北故宫感受中华文化在台湾的印记。”胡晓丹最后说。

魂牵梦绕的记忆
为描绘海西绚丽图景添彩(海西访谈)
闽赣铁路建设步入快车道
海峡项目成果交易会将举行
福建非遗文化传承后继有人
IIFA电影周在澳门揭幕
泉港“6·18”项目逾九成投产
“光明之行”在大庆义诊
民进党以拖待变
海峡西岸新闻周刊
香港新增12例甲感病例