友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年6月1日 星期

美国前总统乔治·布什学中文逸事

冯克瑞 《 人民日报海外版 》( 2009年6月1日   第 06 版)

  乔治·布什在任美国驻北京联络处主任时曾学习中文。

  “学中文看来是重要的”

  老布什刚到中国时,在日记里吐露过心声:“在一座房子里没有人会讲英文时是艰难的、难以忍受的。”即便是到中国八九个月了,他仍然觉得:“我感到语言障碍”;“我已经学了中文,不断清楚地认识到,在外国不懂外语而想充分地活动多么困难。”他后来回答关于中文课的询问时表示:“要知道,中国各地有8亿天才人物在行动,但他们都说中文;我学中文看来是重要的。”

  老布什和他妻子芭芭拉每周5天,每天一课,每课一小时。他的日记显示,他断续地上了半年课。

  从师学中文,要想学得好,务需上好课,并且要竞争。因工作需要而误了不少课的老布什很有体会:“我喜欢中文课,而在必须缺课时感到不情愿。”“再次开始;我真的享受它的挑战的乐趣。”

  学汉语,掌握四声是最初的一个重点和难关,老布什也不能超脱。开课后一星期,他在七八天内先后写道:“它非常地难,但是说来也奇怪,明白了一些语音”;“我在声调上开始领会一点了,开始有点感觉了,我喜欢它”;“我被声调激起了兴趣”;“它的复杂更加激起了我的兴趣”。

  “我练习不够”

  老布什及时肯定自己的进步以增强兴趣和信心:“中文课正在增量,我在逐渐地取得一些进步,但是天哪,艰苦”;“语言上有了点小的进步——数字”;“我说中文仍感到有些挫折,坐下来与唐女士聊天时产生了困窘而不能运用;我的问题是练习,练习,练习,我练习不够”……

  始终关注美中关系

  通过学中文,见多识广、善于交友的老布什更加增长了知识,从而方便了工作和生活。去年北京奥运会前几个月,胡锦涛主席在北京会见他,赞赏他“始终重视和关心中美关系,始终支持中美友好事业的发展”,他说:“我一向认为美中关系是世界上最重要的双边关系。”无疑,学习中文有助于形成他的上述看法。

  5月是美国的“亚太月”,全美中文大会召开,值此之际撰就此文,谨献给全球所有教、学、用中文的人!

  (寄自美国)  

汉字溯源
“彩虹在歌唱”——我的学生秀秀(我在海外教中文)
中国珠算大放光彩
学校的画展
儿童乐园
找乐器
成语接龙
汉语专业中文课开班
连一连
绕口令
“中国烹饪讲座”开讲
上期《每周一猜》答案
2.妈妈敲门(《字宝宝乐园系列丛书》——亲子亲情儿歌篇)
美国前总统乔治·布什学中文逸事