友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年4月13日 星期

陶瓷(马未都闲言④)

《 人民日报海外版 》( 2009年4月13日   第 07 版)

  磁州窑白地黑彩唐草纹梅瓶
  北宋 高49厘米
  观复博物馆藏
  磁州窑的名称出现很晚,20世纪初才由西方人命名。其窑址遍布晋冀鲁豫四省,主要以河北的观台和彭城为中心。化装土的发明是磁州窑对陶瓷工艺的巨大贡献。强烈对比的白地黑花瓷器,率真、粗犷,体现了民间百姓的审美情趣。这只梅瓶器形硕大,画工娴熟,花草装饰舒展,属磁州窑瓷器精品。

  我在《百家讲坛》讲的陶瓷篇,我自己感觉不很满意。问题出在语速过快,想说的太多。我平时说话就快,想到哪儿说到哪儿,45岁前不怕辩论,越有激情越好,越对抗越好。可后来就明显不行了,心力不抵体力,口不从心。所以说,人得服老。

  陶瓷是中华民族最富于魅力的器物。它从诞生之日起,就率领我们民族从愚昧走向文明。每一个时代,陶瓷都清晰地将自己的高度标出,让后人看清并记住文明的历程。

  真的可以说中国陶瓷的历史就是一部中华文明史。我们今天谈陶瓷给我们带来的幸福生活,也仅仅是沧海一粟。我真的无法想象陶瓷在漫长的中华文明进程中所起的作用,我也无法告知观众和读者,陶瓷曾给我们祖先带来怎样的快乐。

  在今天这样优越的生活中,我们会忽略这些。我们太幸福了,甚至觉得今天的生活可以摆脱陶瓷而不会茫然不知所措。可当你用玻璃、不锈钢、塑料等等材料,将你所依赖的陶瓷一并替换掉时,你一定会发现生活忽然变得不美,变得生硬。

  别看陶瓷是个坚硬的生灵,在几千年的中华灿烂文明中,它所表达出的意愿,恰恰是我们文明长河中从不间断的一种努力;这种努力沁入人心,愈久弥香;这种努力,柔弱如水,以柔克刚。

我们的传统节日应该怎么过?
网络传播影视剧有新规
赵宝刚《我的青春谁做主》登陆央视
陶瓷(马未都闲言④)
《南京!南京》:中国人的不屈史
神话剧《宝莲灯前传》吸引年轻人
毛泽东诗词三首(书法)