友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年3月20日 星期

给人写字自己贴钱的萧娴(名人轶事)

丰绍棠撰文 王小玉绘像 《 人民日报海外版 》( 2009年3月20日   第 07 版)

  萧娴

  颇负盛名的女书法家萧娴,13岁时就有“粤海神童”美誉。康有为见到她的《散氏盘》大加赞赏,赋诗云:“笄女萧娴写散盘,雄深苍浑此才难;应惊长老咸避舍,卫管重来主乩坛。”萧娴遂拜师康门,书艺大进,隶篆楷皆精,行楷大字气韵沉雄、结字精微、峻洁雅健,独步当代,有“女书圣”之谓。有着不衰诱力和颇高收藏价值的萧娴书法,吸引着众多前来索字者,萧娴则是有求必应毫无亲疏厚薄,还自己掏钱买纸、买墨、买笔,写好后白送人。索字者无偿拿到书法作品后心中不安,送来厚重礼品,萧娴眼一瞪,厉声曰:“拿走!”如此行状,招来亲友牢骚声声:“给人家写字自己贴钱,又不肯收礼!”“别的书法家写字卖大钱,萧娴写字自己贴钱,难怪一辈子也买不起彩电!”

  萧娴也不是不卖字,那一年水灾,她一次就卖掉几十幅书法作品,钱款全部捐给灾区。

朴厚学人季羡林
给人写字自己贴钱的萧娴(名人轶事)
巴基斯坦诗人埃扎兹·拉希姆
徐贵祥:梦中的故乡鲜花盛开
名人说 说名人