友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年3月5日 星期

海外列席代表“支招”民企:船长也要做水手

《 人民日报海外版 》( 2009年3月5日   第 06 版)

  中新社北京3月2日电 (记者陆春艳)全国政协十一届二次会议海外华侨华人列席代表、中国光彩事业日本促进会会长姜维,2日在北京为中国民营企业家“支招”,呼吁企业家“船长也要做水手”,拿出当年创业精神应对国际金融危机。

  作为改革开放后中国首家私营企业的创办人,姜维对国际金融危机大背景下中国民营企业的发展状况表示关注。他说,企业家要面对现实,要在危机中看到机遇,当大家都在研究危机影响时,实际上很多领域仍有空间。企业家应该认真考虑做一些新型产业的开发,如环保型产业。

  在对民营企业优势进行分析后,姜维指出:“船小好调头”,民营企业家要冷静,懂得“船长也要做水手”,拿出当年创业的精神,与属下员工齐心协力“危”中寻“机”。

  姜维称自己是“过来人”,深知中国民营企业发展的艰难和不易。他表示,如何提高民营企业家的素质是他列席政协会议关注的重点之一。他以“国美黄光裕案”为例,指出民营企业家队伍发展的最大障碍仍是自身问题,认为民营企业家最重要的就是要做到“不忘本”,任何时候都要铭记最初创业时的艰辛。

  谈到民营企业大多采取的“家族式”管理,姜维指出,随着科技的高速发展,如今已不是当年“拿着算盘就能做生意”的年代,民营企业要做大做强势必面临重大变革。 

一位华人与“法轮功”的7年鏖战
全国政协大会9年来邀请200余位海外华侨华人列席
图片报道
他为什么一再赞助特奥?
海外列席代表“支招”民企:船长也要做水手
广西面向海内外公开招聘高校和企业领导人才公告