友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年3月5日 星期

海外华人关怀智障患者传佳话——

他为什么一再赞助特奥?

余泽民 《 人民日报海外版 》( 2009年3月5日   第 06 版)

  魏翔(右)和阿迪拉在一起。
  魏子丰摄

  WINK公司从1995年以来常年赞助匈牙利特奥运动,这对当地人来说都已不是新闻。十几年来,公司负责人魏翔先生和夫人黄晨凤女士曾是三届匈牙利总统以及总理的座上宾,但对魏翔本人来说,自从他接触到特奥这个领域,每次赞助都是他对自身社会责任感的一次强化,是对个体奉献意义的认识和刷新。渐渐的,他把这个原本是一项偶然承诺的企业赞助,变成了一个与自己企业发展难以分割的长期事业。

  1月21日,当魏翔带着长子魏子丰登上从布达佩斯飞往美国华盛顿的飞机时,他的身份已经悄悄发生了转变,他不仅是特奥运动的赞助者,还成了亲身参与者。今年的第九届世界冬季特奥会于2月7日至13日在美国举行,WINK公司再次赞助一支近百人的匈牙利代表队前去参赛,魏翔还与匈牙利特奥委主席兰捷尔·拉约什等一行9人进行了一次带有冒险意味的特奥宣传行动。他们驾驶两辆房车从位于华盛顿的特奥总部出发,由东向西横穿美国,抵达爱达荷州首府博伊西市的本届冬季特奥会会场观看比赛。

  油画家出身的魏翔,近几年在经商之余迷上了摄影。2007年上海夏季特奥会举办期间,他不仅赞助了匈牙利百人代表团前去参赛并且捧回56块金牌,同时还造了一样“副产品”,回到布达佩斯后,他与摄影师久里一起在多瑙宫画廊内先后两次举办了题为“虽远犹近——上海特奥摄影展”,匈牙利国会议长希莉·卡塔琳亲自为展览揭幕并致辞。这次横穿美国的特奥宣传活动,他再次与久里相邀,沿途摄影,撰写日志,用艺术行动宣传特奥。

  1月22日,魏翔一行在华盛顿特奥总部受到国际特奥主席小肯尼迪等的热情接待。魏翔说:“在总部墙上挂的各种照片,默默讲述着几十年特奥运动发展至今的曲折故事,告诉人们这是一桩十分艰巨的特殊事业。总部上百名员工大多是智障患者,就连总经理的秘书都是。特奥总部是在用行动告诉人们要关心智障者的生活就业,这种行动很令人敬佩。”

  魏翔说,在同行的伙伴中有一位叫阿迪拉的特奥运动员,小伙子话虽不多,但很懂事。大家尊重他,喜欢他,也都爱跟他开玩笑。起程后的第一个晚上,拉约什主席以特奥委的名义感谢他参加这次活动,并说这次活动将成为让他回忆十年二十年的美好记忆。阿迪拉则送给每人一件小礼物——用串珠铁丝编成的小动物。魏翔说:“他嘴里没说祝福的话,但是他给了每个人一个暗示,要对方先猜是什么之后才给礼物,等到他要给我时,问我耳朵和鼻子很大的东西是什么,我马上说,是大象!于是他红着脸张开他的手,把一只袖珍的大象举到我眼前。东西很小很普通,但却让我很高兴很感动,因为这些小礼物是他在出发之前花了一周时间精心制作的。”

  从1月21日到2月3日,阿迪拉与魏翔一行同吃同睡同旅行,从东到西总共走了5000公里!最后终于抵达了此行的目的地——爱达荷州的首府博伊西市。

  魏翔说:“到达目的地后,我们为了能让阿迪拉高兴,一再感谢他与我们同行。同队的伯利还代表大家送了一顶帽子给他。阿迪拉很感动,没想到他真的动情了,他想说什么,但是还是没说出话来,哭着和伯利拥抱了很久很久。久里告诉我,阿迪拉从一出生就是孤儿,不仅是孤儿,还是智障,从小在救济院长大,从没得到过亲人的抚爱。现在24岁了,他在政府福利厂工作,他做事认真细致,就像他写日记那样,像蚂蚁大小字母一个接一个地整齐排列……我看到他从伯利手里接过帽子含着眼泪拥抱时,我的眼泪也在眼圈里打转,我甚至都不知道该拿起相机了,大家和我一样沉默了很久很久。”那一刻的魏翔,不仅为阿迪拉的身世、为他的为人、为他伏在亲人肩上的幸福而动情,也为自己的付出所换来的情感涌流而感动。

  2月7日,第九届世界冬季特奥会隆重开幕,魏翔和他赞助的代表队一起出席了开幕式,并观看了两天激烈的比赛,拍下不少感人的镜头。冬季特奥会于2月13日落下帷幕,魏翔由于生意缠身,依依不舍地提前两天离开了会场,结束了为期22天的特奥之行,于2月11日返回布达佩斯。

  在这与众不同的22天里,魏翔被一次次感动了,他认为自己参加这次活动的最大收获,与其说向别人宣传特奥,不如说他被自己多年来所赞助、所投身的特奥事业感动了。

一位华人与“法轮功”的7年鏖战
全国政协大会9年来邀请200余位海外华侨华人列席
图片报道
他为什么一再赞助特奥?
海外列席代表“支招”民企:船长也要做水手
广西面向海内外公开招聘高校和企业领导人才公告