人民日报海外版-人民网
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2009年3月5日 星期

全国政协大会9年来邀请200余位海外华侨华人列席

《 人民日报海外版 》( 2009年3月5日   第 06 版)

  中新社北京3月2日电 (记者陆春艳)记者2日从全国政协十一届二次会议海外列席组获悉,从2001年至今,中国全国政协大会连续9年共邀请209位海外华侨华人列席。作为本次大会列席代表的西日本中华总商会会长李国夫、菲律宾菲华商联总会理事长陈本显等33名海外华侨华人近日陆续抵京。 

  今年应邀列席政协会议的海外华侨华人代表人数创9年来最高,范围也最为广泛,分别来自美国、阿根廷、日本、韩国、英国、奥地利、荷兰、南非、澳大利亚等世界五大洲的19个国家。他们中既有当地的知名侨领、商界巨头,也有享誉海内外的专家学者和科技精英,具有一定的知名度和代表性。

  谈到获邀列席政协大会的感受,华盛顿同乡会协会会长何晓慧说,能够亲身感受一下中国的政治气氛,感觉“非常兴奋”。菲华商联总会理事长陈本显则轻搓双手重复了两遍“没有经验”。

  据悉,海外华侨华人代表列席政协会议如今已经成为沟通祖(籍)国与海外侨胞的重要途径。自全国政协九届四次会议以来,海外华侨华人代表已经连续9年被邀请列席会议,他们通过一系列座谈和参观活动,直接了解中国的政治生活,亲身感受祖(籍)国在各个领域的迅速发展,并建言献策。 

一位华人与“法轮功”的7年鏖战
全国政协大会9年来邀请200余位海外华侨华人列席
图片报道
他为什么一再赞助特奥?
海外列席代表“支招”民企:船长也要做水手
广西面向海内外公开招聘高校和企业领导人才公告