友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年12月10日 星期

简单是复杂之后的回归,回归平凡,得到自在与快乐。简单生活要有头脑有真心——

在台北体验“简单生活节”(台湾走透透)

■ 本报记者 孙立极 姚小敏 《 人民日报海外版 》( 2008年12月10日   第 03 版)

  台北简单生活节现场。
  孙立极摄

  分享过音乐人李宗盛的作品,聆听过歌手陈绮贞、中孝介的天籁之音,带份手工香皂、特制米醋,或是买一套瓦楞纸的桌椅、玩具……看来不搭调的事,在12月6日、7日,在台北,却是事实。

  “简单生活节”2006年12月举办第一届,今年是第二届。在曾是台北酒厂的华山创意园区,集中了音乐舞台、书友交流、创意集市等几种业态。尽管媒体介绍这个活动时,选取的卖点是花900元新台币可以听到30余场大小演出,开幕后大排长龙的到访者也大多是为音乐而来,主办者其实努力营造的,或者说暗度陈仓的却是一个理念——简单生活,与自然融合。

  这两天,台北降温,凉意浸人。林忆莲、苏打绿、陈绮贞……或民谣或摇滚,无论歌声是否诠释了简单生活,华山创意园区都已散发着简单的味道——阳光明亮时,细雨飘飞时,都可见端着咖啡席地而坐的爱乐人,三两好友或是偕妻带子,或是怡然独行,享受音乐世界的纯粹和温暖。当然,主办者的用心更体现在园区的细枝末节。

  一进场,触入眼帘的是场馆门楣装饰的大丛绿色植物,场馆内则是雪白芒花、带着泥土的绿草。园区内特辟名为“平静呼吸”的植物树苗销售,还有名为“歌咏收获”的各种农产品、花卉植物……这些无声地传递着绿色生活的理念。

  在“歌咏收获”区域,一家公司利用厨余的菜叶、果皮积肥,种植蔬菜、花卉,展板讲述原理,现场销售厨余桶和肥料。工作人员介绍,是主办方主动邀约他们来参加活动,他们不需缴纳赞助费,两天只需付1000元新台币的垃圾清理费。“因为我们的理念和简单生活很相契,我们是最完整的环保应用。很多妈妈看了很感兴趣,我们已经卖出不少厨余桶和肥料。”

  赞助商“无印良品”占据“私家生活”的半壁空间,他们基本上没有销售,大片区域都用来展示“落棉抹布”使用纺织精梳过程掉落的棉絮,重新加工制成无染色的抹布;“面包耳”总是被舍弃丢掉的面包边缘,也可以成为可口的好滋味……唯一出售的1000个无染色棉布袋,30元新台币一个,可以涂鸦上色创造自己独一无二的环保袋,活动还没结束,便销售一空。

  一位连着参加两届简单生活节的活动追捧者说,主办者很聪明地把类似理念的厂商集合在一起,四两拨千斤地办了这个活动。

  “生活与分享”有低至3.9折的书籍出售,不过更吸引人的是“分享书房”,包括导演魏德圣、主持人蔡康永、企业总裁严长寿等知名人士参与的经验分享。李宗盛说,简单便是专注,做喜欢的事情;严长寿说,简单,是复杂之后的回归,回归平凡得到自在与快乐;歌手卢广仲说,简单生活要有头脑有真心。

  草地上的“纯净市场”,集合了一群手工制作者,他们是从几百个应征者中选出来的。手绘T恤、自己设计的明信片、手制环保布袋……他们很多人没有店铺,也另有职业,这部分只是自己的爱好。一张张年轻的面孔,一个个天马行空的创意,整个市场像是一个梦想的集会,做自己喜欢的事情,回到简单生活。

  “简单生活节”的主办者中子文化公司制作总监张培仁说,“每个人的内心都有一个角落,向往着简单而自然的生活。我们期待可以集结不同的创意元素,为社会寻找创新的产业力量。”

  2006年的简单生活节,吸引3万人到访。今年经济不景气,票价未降,人数未减反增。中子文化的董事李建复认为:“粗看比去年多出1/3左右,不仅是名气打出来了,还应该是经过两年时间,简单生活观念慢慢被更多的人认同。” 

  (本报台北12月9日电) 

广东暂停内地活禽供港
昆山:“小六子”的华丽转身(港澳台胞见证30年)
两岸经贸文化论坛20日举行
台岛万象
陈水扁狱中一梦又一梦
“神七”英雄访问澳门
在台北体验“简单生活节”(台湾走透透)
台湾举行原住民儿童歌舞竞赛