友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年11月22日 星期

水葫芦疯长的背后(环保声音)

李松梧 《 人民日报海外版 》( 2008年11月22日   第 03 版)

  水葫芦,学名凤眼莲,多年生草本,原产于南美洲委内瑞拉,上世纪50年代引入我国,现广泛分布于江苏、浙江、福建等10多个省自治区市。

  原国家环保总局曾将其列为首批公布的16种外来有害物种之一。水葫芦之所以被列入“黑名单”,是因为水葫芦有3条“罪状”。

  第一条是阻塞航道。20多年来,各地水葫芦出现疯长现象,众多水葫芦阻塞了河(湖)面,导致船只通行不畅。为此,只好安排专门的船只定期打捞水面上的水葫芦,但人工打捞的速度跟不上水葫芦繁殖的速度。

  第二条是降低物种丰度。在水域生态系统中,由于水葫芦成了优势物种,占据绝大部分的生态位,抑制了其他物种的生存和发展,使生态系统遭受破坏。

  第三条是污染水源。由于过多的水葫芦覆盖水面,降低了光线对水体的穿透力,使水中溶解氧下降,影响了鱼类等水生动物的生长等。

  然而,对水葫芦的这样定罪,笔者认为有失公平。

  我们对水葫芦的“罪状”稍加分析便知,导致这些“罪状”的原因就是一个,即疯长。那么,疯长的原因是什么?答案很简单,那就是水质恶化引起了水葫芦泛滥,而水质恶化的主要表现是水体富营养化。由于片面追求经济增长、忽视环境保护,向水体大量排放工业污水、生活污水及生活垃圾等,使水体氮、磷元素过多,造成富营养化,导致水葫芦疯长。显然,抛开人的因素不谈,一味追究水葫芦的“责任”,从而将其认定为外来有害物种,显然是不公平的。

  其实,水葫芦是一种高质量的畜禽饲料,可作为鸡、鱼、猪等的好饲料。若将其切碎、粉碎或打浆,拌入糠麸,可制成青贮饲料,既能提高饲料的利用率,还可以杀灭寄生虫。正因为如此,上世纪50年代我国在经济极度困难的情况下引进了它,使其挑起了为畜禽提供饲料的重任。

  其次,水葫芦具有很强的净化水质的功能。实验证明,水葫芦在1公顷的水域里,24小时内可以从污水中吸附34公斤钠、22公斤钙、17公斤磷、4公斤锰、2.1公斤酚、89克汞、104克铝、297克镍和321克锶,还能将氰等有毒物质分解成无毒物质等。长期以来,水葫芦在净化水质方面也做出了贡献。

  由此可见,水葫芦疯长导致的种种危害,并不在于水葫芦本身,而在于水葫芦背后的水污染。着眼于水污染的治理,而不是一味对水葫芦必欲除之而后快,才是治本的上策。

  (作者为山东省沂水县水土保持局高级工程师) 

水葫芦疯长的背后(环保声音)
内蒙古“一高一低”秘诀何在(今日聚焦)
环保信息
陕西构建渭河“生态长廊”(环保动态)
让“绿色”植根孩子心中(绿色先锋)