友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年11月15日 星期

长沙至深圳货运大提速

开通“五定班列”
时间节省一半多

《 人民日报海外版 》( 2008年11月15日   第 02 版)

  新华社长沙11月14日电 (记者禹志明)14日下午,长沙开往深圳的首趟“五定班列”从长沙火车东站树木岭货场驶出,这标志着从此长沙至深圳蛇口港的铁路货运实现大提速,行程将从过去的72—96小时缩短至30小时。 

  长沙市人民政府和湖南省口岸办当日在长沙火车东站树木岭货场联合举办了长沙树木岭铁路口岸挂牌暨“五定班列”首发仪式。长沙至深圳“五定班列”开通将打通长沙地区乃至湖南物流体系与海洋物流对接的瓶颈,搭建经济高效的公共物流平台。湖南省副省长甘霖说,长沙至深圳“五定班列”的开通是湖南省积极承接产业转移的重大举措,树木岭铁路口岸的开放是湖南省口岸大通关的重要任务之一。 

  长沙至深圳的“五定班列”运行区域为长沙东站至深圳蛇口、西丽站,停靠株洲北站,全程854公里耗时35小时,铁路运行时间30小时,比传统货运节省一半以上的时间。所谓“五定班列”主要是指实行专线运行的火车运输,“五定”是指定点(装车站和卸车站固定)、定线(运输线固定)、定车次(班列车次固定)、定时(货物发到时间固定)以及定价(全程运输价格固定)。与普通货车相比,具有快捷便利、手续简便、安全可靠、价格优惠等优势。

长沙至深圳货运大提速
重庆发现“第二个渣滓洞”
八面来风
乾隆“养老豪宅”修复完成
媒体点击
镇江为400岁古柏搬家