友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年11月8日 星期

海归变“导师”
助“雏鹰”展翅腾飞

靳 秒 《 人民日报海外版 》( 2008年11月8日   第 05 版)

  “海归导师”的“学徒”选拔条件非常严格,内容包括全英文对话、专业知识等。
  王 原摄

  10月27日晚,聚光科技首席执行官兼总裁姚纳新等6名杭州市海外留学归国人士创业发展促进会的成功人士被邀请至浙江大学紫金港校区,对浙大63名学子进行面试。

  这是浙江大学特邀杭州市海外留学归国人士创业发展促进会共同打造的首期“求是强鹰海归成长计划”活动,6位“海归导师”来亲自选拔自己的“爱徒”。他们此时的身份不仅仅是海归企业家,更是“海归导师”。

  此次活动中,每名“海归导师”分别挑选指导1至3名优秀学生,正式结对后由导师根据学生情况安排交流计划,该计划实施时间为1年以上。入选的大学生在“海归导师”指导下,开展企业实习实践。

  “海归导师”的“学徒”选拔条件非常严格,内容包括全英文对话、专业知识等。他们采取不同的形式对学生进行面试,但“殊途同归”,他们最关心的都是面试者的专业发展目标及创业设想和经历——

  在杭州硕文软件有限公司总经理贾良钰一口流利的英语提问下,面试者略显紧张。他细致地询问每个面试者“为什么要来面试”、“专业成绩如何”等。姚纳新的面试问题则涉及个性特长、专业背景、职业规划、是否会自主创业等,并让同学们评价自己是否是理想主义者,这不仅考验了同学们的应变能力与表达能力,也反映了同学们对自我的了解程度和是否适合在自主创业的道路上继续探索。而浙江贝达药业有限公司总经理丁列明先生与6名面试者一同进行了一场开放式的聊天,就人生规划、自主创业等问题进行了讨论,并与同学们分享了自己的创业经验,整个面试过程在轻松、愉快的氛围中展开。

  面试中,“海归老师”们用自己的创业经历来说明创业需要正确的心态、方法、技巧、能力和毅力,他们希望“能把自己走过的路画成一副地图”,帮助同学们学习如何做出决策,少走弯路。面试的学子们也认为,“能与各位优秀的企业家进行面对面的交流、感受企业家们创业的艰辛,本身就是一次难得的学习机会。”他们希望在各位企业家的指导下,能少一些对创业的茫然,多一些对未来的自信。

  浙江大学校团委副书记阮俊华表示,“求是强鹰海归成长计划”,旨在通过聘请海归创业精英作为浙江大学大学生实践导师,以导师带徒、传道授业的方式,通过海归创业成功人士创业指导、创业经历分享和“手把手”的帮助,强化学生实践和创新能力。他还说,“浙大学子能回报社会,报效祖国,是学校的最大期待。”

  高博技术与战略研究所执行董事李慧作为“海归导师”之一,对本次活动评价甚高:“创新的模式,将专业知识与实践经验接轨,填补了中国教育的空白。”

  第二期学徒计划之选拔优秀大学生活动将在不久之后开始。 

海归:投身农业的机会在哪里?
一位爱集邮的海归(归来者说)
海归变“导师”
助“雏鹰”展翅腾飞
“海科会”为四川引资超百亿
农业,离海归有多远?(我看海归)