友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年9月4日 星期

北京学校推广新版眼保健操

部分章节替换调整 总时长仍为5分钟

李秋萌 赵新培 《 人民日报海外版 》( 2008年9月4日   第 02 版)

  日前,记者从北京市疾控中心获悉,为遏止学生视力不良快速增长的趋势,推行了36年的眼保健操重新修订,新版眼保健操将于新学期起在北京市近2000所中小学内推广。新版眼保健操根据中医经络整体理论,修改了一个章节并替换了一个章节,使眼保健操更加简便、卫生、安全和有效。

  近视诱发原因发生变化

  视力不良是国家重点关注的青少年健康问题,也是学生防病工作的难点问题。目前,北京市中小学生视力不良率高达53.98%,居全国首位。为了使中小学校预防近视的工作发展更加科学有效,2008年北京教育委员会、北京市卫生局携手对1972年版眼保健操进行修订,推出《2008年新版眼保健操》。

  据北京同仁医院中医眼科主任邱礼新介绍,1972年版眼保健操对中小学生预防近视起到很大作用,随着时代的变化,青少年的体质发生了一些改变,导致近视的原因也与过去有所不同。比如肥胖、过食甜食、偏食,学习负担加重等都是造成现在青少年近视的原因。因此,对旧版眼保健操进行修改是非常有必要的。

  以中医经络理论为根据

  新版眼保健操根据中医经络理论,对原来的两个章节进行修改后,又对其中一个章节进行替换,总时长仍为5分钟。北京市疾控中心学校卫生所所长段佳丽表示,老版有一节为“干洗脸”,考虑学生手上的细菌有可能进入眼睛和嘴部,因此新版将其改为“按头部督脉穴”。

  同仁医院中医眼科主任邱礼新介绍,督脉穴是从面部人中穴到脊椎,考虑操作方便,第五节只按揉从前额到脑后发髻处的一段。此外,新版眼保健操在保证效果的同时,也考虑到了学生的兴趣,如第一节中增加了“脚趾抓地”动作,不仅使学生全身得到放松,而且新颖的方式也使学生们感到“很有意思”。

  “按压头部督脉穴”和“按揉耳垂眼穴及脚趾抓地”的中医原理是,通过对头部、脚趾等局部穴位的刺激,增加全身血液循环、疏通全身经络,使孩子全身气血畅通,从而达到调节眼部的目的。

  新版效果明显优于老版

  今年5月至7月,北京市疾控中心对300名中小学生进行了新版眼保健操的试用追踪和效果评估。通过新、老眼保健操操作后,学生的视力、脑力工作能力指数、眼血流速度等指标变化的比较,评估认为,新版眼保健操对改善学生视力、缓解眼部疲劳效果明显,各项指标优于现行眼保健操。

  “营养不良或过盛都会间接造成儿童视力下降,此外像糖尿病等问题也会导致学生视力不良。我们正在和教委就改善学生视力情况进行沟通。”段佳丽称,眼保健操的主要作用是缓解疲劳和预防近视,若想改善视力情况,还需注意改善学习场所的照明环境,并适度调整课业负担。

  本月内北京市疾控中心将向全市近2000所中小学校发放新版眼保健操的示范及音乐光盘。

  (综合《京华时报》、《北京青年报》报道)

家庭暴力可拨打110
媒体点击
八面来风
拉萨市民欢度雪顿节(神州瞬间)
北京学校推广新版眼保健操
国产支线飞机ARJ21即将首飞