友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年8月29日 星期

北京“变妆”迎接残奥

本报记者 王凡 《 人民日报海外版 》( 2008年8月29日   第 09 版)

  残奥会气氛渐浓。
  新华社记者 何璐璐摄

  从奥运会8月24日闭幕到残奥会9月6日开幕只有短短12天的转换期,北京要在这期间“变妆”,迎接又一番“奥运热浪”。

  奥运村26小时的挑战

  北京奥运村27日中午12点正式闭村,所有“村民”已经搬离,奥运村正在向残奥村转换。这里在建设之初就考虑到了残疾人的生活,目前仅需改善细节。“福娃”已换成残奥会吉祥物“乐乐”,一些道路正在改造,门槛也安装了坡道。入村的各种证件也在更换当中。 

  北京奥组委奥运村部副部长邓亚萍说:“28号的下午2点钟我们开始预开村,各个残奥会代表团先遣组就抵达了,帮助他们代表团进行注册。”虽然留给奥运村的转换期只有短短的26个小时,但邓亚萍表示,早在奥运村建设之初绝大多数的残奥会准备工作已经完成。“转换期只不过需要一些小的转变,我们尽可能控制在10%以内的工作量,这样才能保证在26个小时转换期里完全转换过来。这对我们来讲是非常大的挑战。”

  专用车道陆续启用

  残奥会专用车道已从28日起分时、分段陆续投入使用。记者近日从北京市公安交通管理局获悉,残奥会专用车道总长为209.9公里,路段总数为23段,较奥运会专用车道缩短70多公里,减少了7个路段,第一次投入使用的残奥会专用道共有7条。残奥会期间,将继续沿用奥运会专用车道的地面标识、标线,仅将专用道的交通标志更改为“IPC”文字及残奥会标志。届时,驾驶员可以通过安装在立交桥和人行过街天桥上的车道灯来识别专用道的启用状态,如果显示为绿色箭头,则代表未启用,允许社会车辆通行,显示为红叉则反之。残奥会专用车道若处于启用状态,其通行权限将与奥运会专用车道一样。

  残奥会专用车道的标识也已开始更换。残奥会期间将充分利用路面监控探头、移动巡逻执法车和各种手持摄像设备记录非法行为,同时还将加强现场纠正执法力度,部署专门警力和巡逻车对违法占用奥运专用车道的司机进行现场查处。

  残奥特色气象服务

  针对残奥会特殊服务需求,中国气象局已早早地做好了残奥会期间的气象预测工作,并增加了针对残疾人运动员特殊需求的贴心服务。

  据气象局相关负责人介绍,在奥运会气象服务的基础上,气象局将为残奥会运动员的训练比赛、生活出行,提供各类气象指数预报服务,将在预报服务产品中增加针对残疾运动员的温馨提示信息和注意事项。同时,在中国气象频道等电视媒体的气象节目中,将增加针对聋哑人的手语播报内容;盲人运动员将得到方便快捷的语音气象预报服务,内容包括用中文、英文、法文、德文、西班牙文、日文共6种语言播报的残奥场馆每小时实况、赛场3小时精细化预报和主协办城市天气预报等。

  此外,气象局还将在残奥会运行指挥中心、开闭幕式现场、顺义奥林匹克水上公园现场、青岛残奥帆赛现场派驻气象服务队伍,为各国残疾运动员的入场、备赛、竞赛工作提供现场点对点的互动气象服务。

  共用景观节省转换时间

  “在12天的转换期中,奥运会的13个竞赛场馆和奥运村、新闻中心等非竞赛场馆里,要完成数万平方米景观标志的转换。”北京奥组委文化活动部景观规划实施处处长曾辉说。在这半个月的转换期中,景观转换的工作量非常大。不仅要将奥运会标志“五环”和“舞动的北京”,转换为国际残奥委会的“三叶扇”和“天地人”会徽,所有的“福娃”也要转换成“福牛”,奥运会的体育图标转换成残奥会的体育图标;奥运会官方体育图片和体育主题的官方海报,也要转换为残奥会的图片等。曾辉说:“如此庞大的转换量其实还不足奥运会整体形象景观的30%。”

  在近日举行的北京残奥会赛时工作动员大会上,北京奥组委主席刘淇强调,要以最大的热情、尽最大的努力,全力做好残奥会各项筹办工作。刘淇说,党中央、国务院高度重视残疾人工作和残奥会筹办工作,明确要求两个奥运会“同时举办,同样精彩”。

中国残疾人举重队积极备战
北京“变妆”迎接残奥
更多的爱献给你(五环旗下)
残奥会圣火点燃
青岛启动残奥帆赛保障工作
让残疾人一起享受盛会