友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年6月30日 星期

熔铸东西期大成

——评穆家善其人其艺

范 扬 《 人民日报海外版 》( 2008年6月30日   第 07 版)

  世界银行行长佐利克(左)代表世行收藏穆家善中国画作品时合影

  雨 穆家善作

  穆家善是我多年的老友了。

  家善毕业于南京艺术学院,受业于陈大羽先生。读书时候就以出色的才华、过人的机敏、智慧的思维在莘莘学子中脱颖而出。家善是个能干、肯干的人。合纵连横,跨越东西,是需要宽阔的胸襟、超人的胆识,要有拿得起、放得下、拎得住,经得起折腾的大本领的。应当说,穆家善是有这个担当的。

  大约上世纪90年代初,说起来也有十几个年头了。我们南京八家在北京的中国画研究院办了个联展。八家中有赵绪成、朱道平、杨春华、家善、我等几位,展览就是家善策划和运作的。我记得,家善是少年春风,意气英发,奔走于南京、北京,把个展办得有声有色。其实,家善常说的一句话:是骡子是马拉出来遛遛。我想,大约骡子虽然身架子大,但到底是异类,不能生育的,马则不然,有龙马精神,有种马行径,拉出来遛遛,这创造的冲动和能力,就立判高下了。

  话是这么说,我们这江南八家,进京赶考,那的确也是个考验。家善刚毕业不久,初生牛犊,猛打猛杀,冲锋陷阵,倒也气势夺人。

  联展过后不久,家善又冲出国门,越洋登陆,到美利坚共和国去也。

  三两年后,又见家善,这哥们在美国办了个中国艺术中心,回国组织弟兄们,拿几件作品到美国秀一秀,露露脸,做一点中外交流工作起来。

  弹指一挥,又是十年。今年又见家善。暮春之初,在黄山的南北写生国际研讨会上,家善又神采奕奕地闪亮登场了,作为应邀演讲的国际学者,家善独特、精辟的学术观点,一针见血,令同行耳目一新。家善给我一本美加版的《世界华人周刊》,已然封面人物,执笔拍案,作凝眉沉思状,睿智儒雅。打开里面,是长篇访谈,题为《海外中国画坛领军人物——穆家善谈艺术人生》。

  我细细读来,确也似与家善对坐清谈,娓娓道来,说得实在,语言精当,思想闪光。譬如,说起传统,家善能不落俗套,常有惊人之语;讲到文化差别,家善辨析东西,说的令人钦服。

  看家善的近作,是能够熔铸南北、调和中西的。

  画大青绿,《翠染青山入画图》用色猛烈,墨韵与重彩并举,气势和物象共生。我以为,大千泼彩,不过如是。画清溪竹石,《秋高气爽》长幅大条,新篁顶天,老根抓地,竹叶八分,坡石古榴,较之东坡先生的《古木竹石》,又多了几分清新。再有,水墨作品《隔江同是一方天》,画两岸三段数重水,是倪高士的章法延伸,又是现代解构合成的趣旨。

  这种种好处,明眼人一看,便可知晓。高手的一招一式,有规矩,有生发,有古有今,有我有他,家善的艺术已是渐入佳境,可期大成了。

  所以,家善担当了许多的事情,担任了中国、美国许多的职务。他创办的美国亚太艺术研究院,是实实在在地做着艺术的推广工作。他受聘为中外许多名校的教授,也是名至实归、当之无愧的。

  今年2月世界银行在总部举办了“穆家善中国画国际巡回展”华盛顿首展,作品清新的面目、强烈的中国精神和独特的艺术风貌,在美国轰动一时,作为被遴选在世界银行这拥有184个会员国的国际大舞台举办个人画展的第一位华人画家,被誉为中国文化大使的穆家善成为中外媒体的焦点。美联储前主席格林斯潘收藏了穆家善的中国画《无为而治》,世界银行行长、美国前副国务卿佐利克代表世界银行收藏了穆家善的作品《搜尽奇峰见松君》。

  近日由中国国家画院美术馆、上海科学院、上海大学、美国亚太艺术研究院等单位联合在上海美术馆举办的“传统的守望者——穆家善中国画国际巡回展”上海展,再次一石激起千层浪,在社会各界引起强烈反响。“穆家善中国画国际巡回展”是家善国际中国文化传播之旅的一个平台,一个在西方生活了13年的中国画家,高举着中国文化的旗帜,崇尚着中国精神和价值观,在祖国得到了同胞们的欢迎和赞赏。“穆家善中国画国际巡回展”还将应邀到中国美术家协会无锡美术馆、徐州李可染艺术馆、厦门美术馆和北京中国国家画院美术馆、香港、台湾、京都、多伦多、旧金山、洛杉矶等地的美术馆和纽约的联合国总部展出。崇尚中国传统文化、倡导中国价值观的穆家善热已经悄然兴起。我祝愿他的国际中国文化传播之旅取得辉煌的成果。 

  (本文作者为中国国家画院山水画研究室主任、著名画家) 

熔铸东西期大成
雕刀为歙砚而歌
心香一瓣
两部电影报告为国产电影把脉
用历史影像再现30年辉煌历程
李兆林:为奥林匹克奔跑
《大明奇才》讲述解缙传奇故事