友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报海外版 2008年6月17日 星期

“中国的贝利”容志行(华侨华人与奥林匹克)

■ 潭 江 《 人民日报海外版 》( 2008年6月17日   第 06 版)

  告别足坛时的容志行。
  (本报资料照片)

  由中央电视台和《体育报》等传媒牵头的全国10名最佳运动员的评选,是在1979年开始的。当时,每年参加县以上运动会的运动员就有660万人次之多。所以,十佳的评选可谓数百万里挑一,那真是体坛顶尖级的英雄豪杰了。

  从1979年至1990年的12年间,入选的十佳之中有体操王子李宁、跳水皇后陈肖霞、乒坛名将邓亚萍、女排“铁榔头”郎平以及在奥运会上为中国赢得第一块金牌的神枪手许海峰等。足球界只有容志行和柳海光两人当选。在1979年、1980年、1981年,容志行连续3年获得十佳称号。所以把容志行称为上个世纪七八十年代中国足坛的代表人物并不为过。

  容志行,广东台山人,1953年5岁时随父母从印度回国并定居广州。广州的足球开展得较早。容志行父亲是个球迷。受家庭的影响,容志行在小学时即在二沙头业余体校和宝岗业余体校接受训练,这就为日后进入广州少年足球队、广州工人足球队、广州市和广东省足球队打下基础。

  容志行的身体条件并不好,身高仅1.62米,但由于锻炼刻苦、技术全面,所以他在1972年24岁时进入国家足球队集训,司职中锋,并于1980年获运动健将称号。在以后的11年间,他南征北战,参加过许多重大赛事,例如第7届、第8届亚运会等。

  尽管那个时期中国足球的整体水平不高,但健儿们的一次次冲刺,还是给志在振兴的中国人民带来了许多鼓舞。例如1981年10月18日晚上,在北京工人体育场举行中国对科威特的足球赛,这是第12届世界杯足球赛亚太区预选赛的第4场比赛。比赛中,容志行先入一球,随后门将李富胜奇迹般地扑住了一个点球,古广明又入一球。当中国队取得这场比赛的胜利之后,是晚,北京、上海、武汉、广州、兰州等多个城市,都有群众自发的庆贺游行,掀起了全国足球进军世界的热潮。

  有人把容志行称作“中国的贝利”。当年,世界球王贝利随宇宙队访华时,曾特地将自己的10号球衣送给容志行,并把容志行回赠的11号球衣留作纪念。数十年的体育生涯,容志行不仅战绩显著,而且形成了独特的球风。关于“志行风格”,《羊城晚报》曾经载文作了这样的概括。其主要内容是:尊重裁判,顾全大局;尊重对手,强调体育风格;尊重队友,重视合作。其核心则是为祖国荣誉奋不顾身的拼搏精神。

  1983年2月27日,35岁的容志行在广州体育场举行告别表演赛。赛前举行了隆重的仪式,杨康华副省长代表主办单位向容志行赠送了写有“志行风格”4个大字的织金大花瓶,瓶的背后则是广东著名诗人刘逸生的一首题诗:绿茵场上举银杯,万众欢呼势若雷。都爱志行风格好,德才兼备是人才。

  告别赛后,容志行把这场赛事的全部门票收入以及赞助单位的全部赞助款项,都用来购买足球,分别赠给省内足球运动开展得比较好的中小学,以便培养出更多的足球新秀。

  离开赛场后,容志行曾担任深圳市体委主任等职,继续为发展中国的足球运动做贡献。尽管目前中国的足球运动难尽如人意,但一代又一代足球人的顽强拼搏,还是值得称道的。在这条艰难的求索之路上,有归侨运动员留下的足迹。

侨胞归国服务谋新篇
“中国的贝利”容志行(华侨华人与奥林匹克)
旅日侨胞评出“印象最深的”救灾成果