关于人民日报社 | 报刊简介
 
有爱就有憧憬
——川籍音乐家感恩义演音乐会侧记
小 苗
     ( 2008-06-09 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  李云迪在弹奏钢琴
  胡坤在指挥,宁峰在演奏小提琴
  “轻轻地捧起你的脸,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”大幕拉开,一群少女手捧小小灯盏,表演无伴奏合唱《让世界充满爱》,深情真挚、纯净如天籁的歌声仿佛潋滟的清波,使观众们多日来因关注地震灾区而哀伤、而激荡的心渐渐沉静。5月31日晚,川籍音乐家感恩义演音乐会在世纪剧院举行。参加演出的艺术家包括钢琴家李云迪、陈萨、沈文裕,小提琴家宁峰、文薇,歌唱家范竞马、廖昌永、肖玛,指挥胡坤、唐青石,并特邀大提琴家朱亦兵领衔的中国大提琴爱乐乐团。他们从世界各地赶来,从祖国的四面八方赶来,就是想代表四川人民,向全世界、全国各界表达由衷的感激之情,也是想作为四川人的一员,再为故乡做点什么。

  这场音乐会的倡导者和发起者、著名音乐评论家刘雪枫说,筹办这个活动的倡议一传出,就得到了很多人的响应,首先是我身边的朋友,然后是朋友传给朋友,音乐家们反应之迅速让我非常感动。许多身在国外的音乐家,像胡坤、李云迪知道这个消息之后,第一时间就表示千方百计一定要回来。据介绍,四川每年的新年音乐会都想把川籍著名音乐家全部请回来,但从没有像这次音乐会一样齐全。他还介绍,音乐会从艺术的角度需要能够代表沉重、追思、哀伤气氛的大提琴,但是川籍音乐家中没有被推荐一个好的大提琴家,并非四川人的大提琴家朱亦兵完全无条件地接受了音乐会的邀请。他说,“大家都知道我不是四川人,但是我朱亦兵在5月31日晚上肯定是四川人,我们中国的音乐人在那天晚上都是四川人。”

  音乐会的标题是“为了校园与心灵的重建”,音乐家们倾其全部、发自身心表达了作品中或伤感忧郁或炽烈奔放,或温柔平和或刚健粗犷的感情。他们带着痛苦,也带着爱,带着希望,呼唤在地震中夭折的花朵,想用音乐给遇难的孩子们插上翅膀,让他们在天堂里继续飞翔。张怡演唱的拉赫玛尼诺夫的《练习曲》忧郁而优美,如叹息如抚慰;陈萨弹奏的《摇篮曲》温暖安详,文薇演奏的《G大调浪漫曲》如充满激情的倾诉,富有人情味;李云迪的一曲《奉献》抒情浪漫,华丽典雅;宁峰演奏的《卡门幻想曲》,技巧高难,忧伤而充满温情。廖昌永的《我爱你中华》、范竞马的《我心悲伤》、肖玛的《天使送粮》,唱出的都是在场观众和所有关注着震区的过去、现在、未来的人们的心声。

  给观众无可言喻的感动与震撼的,还有晚会上那些激昂的乐章。当沈文裕弹奏的《命运》第一乐章响起,刚劲沉重、气势恢弘的乐曲,仿佛让我们听到了音乐家的名言:“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”音乐会的最后,来自成都的四川交响乐团与陈萨、沈文裕共同演奏起钢琴协奏曲《黄河》,那磅礴的气势,那黄河上船夫与波浪搏斗的英勇,那乐曲描绘的黄河与中原大地的美景,那些百转千回的愤恨、无奈、伤痛以及最终与庄严雄浑的旋律交织的、取得胜利的巨大喜悦,无比激动人心。一曲终了,全场响起热烈的掌声,这掌声里,有追忆,有思考,有对生命的强韧和人性尊严的认同,更有对未来的无限憧憬……

 
     ( 2008-06-09 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved