关于人民日报社 | 报刊简介
 
四川汶川大地震发生至今,福建社会各界出人出力、捐款捐物,倾情支援灾区抗震救灾——
倾情支援 爱心激荡
本报记者 余荣华
     ( 2008-05-30 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  5月25日,来自四川地震灾区的第一批重伤员抵达福州,入住医院。
  常刚摄
  一方有难,八方支援。汶川地震发生以来的17天里,福建社会各界对灾区人民的片片深情,喷薄而出,凝聚在“出人出力、捐款捐物”的积极行动中,源源不断地涌向震区。

  这爱心激荡的17天,是中华民族万众一心、共克时艰的17天,也是福建与四川心手相连、同舟共济的17天。

  各界救援队火速驰援灾区

  救援队员说:“四川人民的灾难就是我们的灾难”。

  汶川地震,速报震级7.8级,后经测定震级调整为8.0级。这是共和国历史上最大的地震,人员伤亡特别巨大,经济损失特别惨重。中国震惊,世界震惊!

  第一时间,福建省委、省政府向四川省委、省政府发去慰问电、送去慰问款,向灾区人民表示最诚挚的慰问,向战斗在抗震救灾前线的干部群众致以崇高敬意。一系列支援抗震救灾的部署和指令也迅速作出。

  救援是地震发生后的第一任务,集结号立即吹响。14日凌晨3时10分,福州市公安局特警支队派出133名特警队员奔赴灾区;14日7时许,省消防总队353名官兵、省公安边防总队112人的医疗救护队分头驰援四川;14日下午,166名医护人员组成的医疗队出征……

  集结号吹响之后,公安特警林昊推迟了婚礼,他说:“四川人民的灾难就是我们的灾难。为抗震救灾出力,人民警察义不容辞”;边防医疗队医生蔡晨群“忘记”了身上尚未痊愈的手术伤口,直接从医院赶往救援队;12岁的黄寒冰小朋友好几天才能接到在灾区救援的妈妈的一个电话,但她说:“灾区的小朋友更需要妈妈。”

  来自福建的救援队伍,包括消防、边防、公安特警、卫生防疫人员、地震灾害损失评估专家、检验检疫局抢险防疫人员、通信保障专家、志愿者等,很快超过千人。与灾难抗争,争分夺秒抢救生命是他们的第一任务。

  15日中午12时许,福州特警队员进入汶川县漩口镇。为了轻装上阵,队员们只带了3天的干粮,徒步急行军48小时。到达后,余震仍不时发生,特警们有工具的用工具,没工具的用双手,从废墟中救出32名百姓。

  首批进入三江的医疗队

  16日,得知汶川县三江乡受灾特别严重,未有救援部队到达,福建省边防医疗队队员每人背负二三十公斤重的药品、食物等,挺进三江。20多人的先遣队负重在悬崖峭壁、塌方地段和荆棘丛中踏出一条路来。余震袭来,队员朱明海一脚踏空,差点滚下山崖,幸亏眼疾手快抓住身边的树枝。

  18时,先遣队员抵达三江。灾区百姓眼含热泪从四面八方涌来,这是第一批抵达三江的救援队。

  随着时间推移,伤病治疗和卫生防疫的任务愈加繁重起来。福建省先后派出6批医疗卫生救援队总计319人,以及10辆机动车、20名驾驶员、2名工作人员和3名技术维护人员组成的医疗卫生救援车队。

  20日,一位已经休克的伤病员急需进行脾切除手术,但余震随时可能出现。救援队专家冒着生命危险,在医院一楼大厅里依靠屏风和几支手电筒建起了“手术室”。68分钟的手术过程中,余震多次发生,但医生们连头都没有抬一下……

  在这样的环境下,截至23日,医疗救援队已救治灾区伤病员13151人,其中重症伤病员673人,转运伤病员835人,开展手术645台次。

  全省各界捐款超过11亿

  灾情就是命令。5月14日和26日,福建省委书记卢展工两次主持召开省委常委会,研究部署支援灾区抗震救灾工作。14日当天,福建省委发出“心系灾区、共渡难关”的号召,并成立了援助灾区协调机构。

  省民政厅、慈善总会、红十字会在全省范围发起捐赠活动;劳动保障部门和工会组织,做好受灾地区在闽农民工的安抚和救助工作;经贸部门组织救灾物资生产;交通部门做好运力调配,切实保证救灾人员、物资运输;省属6个艺术院团开展赈灾义演……所有的单位都行动起来。

  15日上午,在福建省政府机关大院举行的募捐仪式上,省委书记、省人大常委会主任卢展工、省长黄小晶、省政协主席梁绮萍等领导带头捐款,献上一份爱心,省委办公厅、省政府办公厅机关干部近400人一同参加了募捐。

  位于湖前路58号的省红十字会,这些天成了福州市最繁忙的地方,来自福建各地的人们,络绎不绝地赶到这里,献出自己的爱心。面对空前的地震灾害,八闽大地上,干部群众说:“灾区需要什么,我们就支援什么!”截至28日16时,福建全省累计接收支援灾区捐款逾11亿元。

  “新闻里说灾区人民目前十分缺乏安全的饮用水,我们正加班加点生产,争取早日将设备送往灾区。”29日,福建省新大陆环保科技公司的厂房里,工人们正在赶制一批赠送灾区的移动饮用水处理装置。

  福建省的众多企业也投身到为灾区贡献爱心的行列中来。地震灾害发生后,福建新大陆集团除捐款140多万元外,还向灾区捐献了1台饮用水处理装置和150台空气消毒机。价值25万元的这台饮用水处理装置,是国内目前最先进的净水设备,作用相当于一个小型自来水厂,可处理江河湖泊水塘地表水甚至受污染水源,还可淡化苦咸水和海水,处理能力可保证500人的饮水安全供应。集团董事长胡钢介绍,考虑到震区的饮用水状况,他们还将向灾区再赠送8台同类饮用水处理装置。

  灾区百姓居住存在困难,福建正在加紧开展援建4万套安置过渡房工作;震区急需心理辅导,福建首批心理援助青年志愿者已抵达四川都江堰市;不少学校难以迅速恢复,福建积极开辟“绿色通道”接收地震受灾学生入学,并要求免收费用,提供生活补助;众多伤病员在当地难以同时救治,福建已收治两批174名重伤员……支援灾区,福建不遗余力!

  地震发生已经17天,灾难并没有压倒灾区人民。在接下来的救灾重建过程中,来自福建社会各界的爱心还将继续激荡……

  (本报福州5月29日电)

 
     ( 2008-05-30 第03版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved