关于人民日报社 | 报刊简介
 
20家外国媒体记者采访抗灾救援被感动:
“我在灾区忍不住流下了眼泪”
黎萌 赵全敏
     ( 2008-05-26 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  四川汶川特大地震灾害发生后,驻中国的许多外国记者纷纷前往灾区进行采访。他们用镜头、用文字记录着有关中国人民全力救灾的过程,一幕幕感人的情景也感染了这些西方记者。记者在采访中了解到,许多西方记者都对迅速及时的“中国式救灾”留下了深刻印象,而他们的内心也不知不觉和灾区人民连在了一起。

  20家外国媒体奔赴四川

  为了让更多的受众了解四川灾区的真实情况,中国国务院新闻办联合外交部、国务院港澳办、国务院台办等部门,邀请了20多家中外媒体记者组成采访团,于5月15日晚前往四川进行采访。

  这20多家媒体中包括德新社、路透社、《纽约时报》等西方主流媒体。此外,另有20多名境外记者先于采访团抵达成都,加起来,参与四川灾情报道的外国媒体共20家。

  路透社驻京记者马克就是采访团的成员之一。刚从四川灾区回到北京仅两天的马克,在接受记者采访时,沙哑的嗓音中透着一丝疲惫。但一说起在灾区的采访经历,他马上变得兴奋起来,“我所看到的一切都令人震撼和感慨”。

  据马克介绍,为了全面报道汶川灾情,这次路透社记者几乎是全体出动。“驻京办公室里所有的摄像和制片人,在地震发生当天就都去了四川”。

  “不忍心再让他们说下去”

  外交部新闻发布处处长华宁告诉记者,16日上午,采访团来到汉旺镇上的东方汽轮机厂进行采访。地震发生时,这家大型工业基地的厂房不幸倒塌,4000多名职工被埋在废墟下。

  虽然有过多次采访地震的经验,也曾报道过1999年的土耳其大地震,但马克还是被这惨痛的一幕深深触动了。他说:“当那些充满泪水的脸庞在我的镜头前出现时,我明白他们正在遭受的痛苦,我在灾区忍不住流下了眼泪,不忍心再让他们说下去。”

  俄通社-塔斯社记者索罗维诺夫也是本次中外记者采访团的一员。索罗维诺夫说,他在东方汽轮机厂采访时,遇到了一位70来岁的老奶奶,老奶奶每天步行一个多小时来到厂区,期待被埋在废墟下的儿子能够活着出来。她指着倒塌的车棚下的一辆自行车说,她的儿子每天就是骑着这辆自行车上班的。

  老奶奶在接受采访时,眼里始终含着泪水。索罗维诺夫和在场的其他记者,都争先握住她的手,不断安慰这位年迈的母亲。索罗维诺夫说,在返回的路上,几乎没有记者说话。

  “中国的救援工作很出色”

  汶川地震发生后,中国政府迅速开展了救援活动。“中国式救灾”让西方记者深感敬佩。

  德新社记者樊廷告诉记者:“我看到很多中国军人以及从其他地方来的人在实施救援,所以我想,那些被埋在废墟中的人并不孤单。这些救援人员尽了最大的努力,中国的救援工作很出色。”

  索罗维诺夫认为,中国的灾后救援工作紧张有序。他16日前往德阳市采访时,看到沿途几乎所有的车辆都挂着抗震救灾的标语,尽管路上的车很多,但秩序井然。“车厢里、车顶上,满载着大包小包的矿泉水、饼干、方便面。灾区的吃穿用品很充足。”

  路透社的马克也对中国救援能力印象深刻,特别是那些勇敢的解放军战士。马克说:“我身处中国军人之中,除了见证他们的专业精神外,也感受到他们的友善和认真。”

  另外,救援人员不放弃任何挽救生命的机会,也让西方记者深受感动。来自法国《观点》周刊的蒲皓琳女士说:“每个人都充满信心地在尽全力抢救生命,这非常好。”

  “时时刻刻都在经历感动”

  “在灾区采访的这些外国记者,可以说每个人都从心底里被触动了,他们的报道也都带有自己的感情。”外交部新闻发布处处长华宁说。

  瑞士记者弗雷德13日晚上就赶到了重庆,第二天又奔赴成都。那些乐观向上的灾区人民,给他留下了深刻印象。

  “你看,在绵阳的体育场,那些孩子们还在玩游戏,这一幕是最感人的。我的父母对我在这里采访也有一些担心。我想跟我的父母说,我很想念他们,尤其是看到这些受灾的中国家庭,我更觉得能和亲人在一起是非常幸福的一件事。”最后,弗雷德用中文说:“加油,中国!”

  英国电视4台驻京记者林夕也是13日到的四川,地震发生前她正在英国休假,一听到消息,她就立刻买机票飞回了中国。“当我从网上得知汶川发生地震后,我的心在流泪。我在当地的一所受灾小学采访时,看到一名遇难学生的父母正在为他们的孩子哭泣,这一幕永远定格在了我的脑海中。这所小学的学生虽然经历了可怕的灾难,但他们想上学的愿望并没有破灭,所以我希望他们能够有美好的未来。”

  路透社的马克说:“我觉得现场的所有人,包括战士、救援人员、受灾群众和我自己,我们都被团结在了一起,我时时刻刻都在经历着感动。”

 
     ( 2008-05-26 第02版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved