关于人民日报社 | 报刊简介
 
美国亚利桑那州华侨华人发起赈灾义演(海外纪闻)
屈 宁 熊忠国(寄自美国)
     ( 2008-05-24 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  Tucson是位于美国西南部的亚利桑那州的第二大城市。这里的亚利桑那大学拥有逾4万名学生和教职员工,其中近千名来自中国。

  四川汶川大地震发生的当天,Tucson华人社区便迅速做出反应。由Tucson华人协会、Tucson华声合唱团、Tucson华人文化中心和亚利桑那大学中国学生学者联谊会发起倡议,希望通过赈灾义演音乐会暨中国工艺品义卖活动,为地震灾区筹集善款。

  美国当地报纸(AZ Star 日报、Citizen日报)、电台及电视台(KGUN9、Fox 11 及CBS13)都对赈灾义演的筹备作了报道,电视新闻从5月12日起,每天滚动播出赈灾义演音乐会的消息,同时跟踪报道Tucson华人社区为援助中国地震灾区所开展的各项活动,引起众多当地华人和美国民众的共鸣,他们纷纷打来电话,发来电子邮件,询问捐款方式。

  筹备工作紧锣密鼓,Tucson华人协会的Jeson Wong,、Victor Wong和Peter Chen等当地侨领和赈灾义演音乐会的总策划人郎晓明博士,想尽办法扩大晚会的消息面;美国退休律师Robin Blackwood夫妇,热心帮助晚会翻译并打印出那首感人至深的诗篇《生死不离》;老华侨林澄波夫妇和梁正锵先生取消了原定的墨西哥度假计划;张晓辉、朱歌姝含着泪为晚会创作了集体诗朗诵《寄给汶川的问侯》;熊忠国、郑朝阳连夜为晚会精心制作了声情并茂的介绍中国人民齐心协力抗震救灾的Powerpoint。华声合唱团、华姿舞蹈团、华健太极队、华夏武术队、Tucson中文学校及Tucosn华人文化中心等各华人社团,在短短的3天时间里,就整合出一台充满中国风情、反映地震灾情的赈灾义演音乐会。

  5月16日,距中国地震发生仅短短4天时间,赈灾义演音乐会便在Tucson华人文化中心拉开帷幕。演出前,中国工艺品义卖吸引了众多观众慷慨解囊;而在大厅“众志成城,抗震救灾”的巨型条幅下,一字排开的捐款箱前,捐款的人流排成了长龙。捐款者中,有白发苍苍的老华侨,有年仅几岁的可爱稚童;有金发碧眼的美国百姓,更有无数心系祖国的莘莘学子。令我们感到欣喜的还有,不少美国当地公司、企业及商社在通过媒体得知我们即将举办赈灾义演的消息后,也纷纷赶来,向晚会捐款,向中国灾区人民表达援助之情。

  演出当日,能容纳数百名观众的演出大厅座无虚席,就连两边甬道、甚至大厅门外也站满了人。音乐会在华声合唱团的《让世界充满爱》、《明天会更好》的歌声中开场,之后,中文学校的孩子们充满感情地唱起《世上只有妈妈好》。晚会不断播放的介绍中国地震及全国人民齐心协力抗震救灾的画面,深深地打动了所有到场的中外观众。

  穿插于节目之间,主办单位不断向全场观众通报晚会善款筹集进展,一次次地在现场掀起高潮。晚会结束前,Tucson华人协会向全场宣布:现场义卖并筹集到各界捐款共计72600美元!全场起立,许多人的眼中浸满了感动的泪水。

  人们相信,一场赈灾义演音乐会的成功举办,仅仅是海外华人援助中国地震灾区一系列活动的开始,大家还将持续关注中国抗震救灾的进展。人们坚信,在中国政府和人民的共同努力下,在世界人民的支持下,中国人民一定能够战胜地震灾害,把国家建设得更加繁荣富强。

 
     ( 2008-05-24 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved