关于人民日报社 | 报刊简介
 
实验室里的守望者
李 敏文/图
     ( 2008-03-29 第05版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  周兴江在他的实验室

  国际首台超高分辨率角分辨光电子能谱仪在高温超导体研究中取得的初步成果新闻发布会上,周兴江演示并介绍真空紫外激光角分辨光电子能谱仪的研制原理、过程。

  “搞科学研究,就要做世界最好的;搞仪器研发,就要做世界第一的。”

    ——中国科学院物理研究所研究员 周兴江

  一走进中国科学院物理研究所周兴江研究组的实验室,就看到他被学生簇拥着,正在讨论超高分辨率角分辨光电子能谱仪的工作特性。由于接待一个西班牙代表团的到访,和周兴江研究员约好的访谈时间推迟了半小时。我在一旁端详着:瘦高的个子,智慧的眼神,朴素的着装,不露一丝锋芒。周兴江频繁穿梭于仪器前后,协调安排接待事宜。

  2008年3月20日,国际首台超高分辨率角分辨光电子能谱仪在高温超导体研究中取得的初步成果新闻发布会在中国科学院物理研究所召开。提起这项令人欣喜的成果,作为该项目主要负责人的周兴江显得沉静又淡然。他这样说:搞科学研究,就要做世界最好的;搞仪器研发,就要做世界第一的。“You have to be the best or the first!”而这次的成果绝非偶然,是经过一步步努力后水到渠成的。

  找准目标 严谨实干创业有成

  谈起有关科学基础研究和仪器研发的话题,周兴江研究员变得滔滔不绝起来,很难想象在他毫不张扬的外表下有着如此喷薄的冲劲和闯劲。他觉得这得益于国外多年的工作经历,使得他开阔了眼界并深谙世界前沿科学研究之道。他意识到,在科学研究中,不能一味地局限于基础研究,仪器的改造和研发也是举足轻重的,这就需要时刻保持自己的设备处于世界领先水平。想到国内近几年经济发展很快,科技投入也越来越大,那为何不回国开创一番事业?4年前,周兴江开始建立自己的实验室。如今,周兴江研究组参与的此项研究已取得可喜的成果。

  自主创新 研发国际首台仪器

  仪器研发工作的特殊性决定了自主创新在其中的重要作用。刚刚发布的这项研究成果充分证明了我国科学家自主研发尖端科学仪器的能力。“作为一名科学工作者”,我问道:“怎样才能更好地落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的要求?”周兴江非常肯定地回答:“应把自主创新贯穿始终。”他是这样说的,也是这样做的。在实验的过程中,周兴江时刻绷紧了弦,留心实验中显示出的每一个特性,并积极地思考创新。经过一次次反复地试验、研究、总结,在其他院士提供晶体材料和技术的帮助下,周兴江获得了国际首台超高分辨率角分辨光电子能谱仪在高温超导体研究中的初步成果。

  包容学生 营造宽松科研氛围

  周兴江的研究小组有8个人。“他们都很聪明,我很放心。”谈到工作团队,可以很容易感受到周兴江脸上洋溢的兴奋和自豪。但是,实验经验不足也会导致犯错误。一位学生曾在装配仪器时不小心弄坏了做工精密的刀口,致使整个仪器无法运转。他们不得不把设备运回美国检修,因此耽误了一个月时间。周兴江并没有大加责备,而是要他们理解科学研究需要的小心谨慎的态度。除了对学生的包容,周兴江还营造宽松的科研氛围,鼓励学生有自己独立的思想,放开手大胆地干。“科学研究和仪器研发需要互相讨论才能产生新的想法。”他这样认为。显然,周兴江很喜爱他的这个团队,因为这些得力的学生会助他一臂之力。

  心怀歉意 事业家庭天平难衡

  虽然事业蓬勃向上,但一提及自己的妻子和儿女,周兴江还是心怀歉意。2006年,周兴江从美国携妻子儿女举家回国居住。可由于他妻子持美国公民的护照,在中国的银行无法开户,还有其他琐事必须要自己亲自陪妻子一起去才可办成。这给他们的生活带来极大不便。此外,周兴江的儿女,回国后无法通过正常渠道上学。最终几经周折,在中科院物理所的帮助下才解决了大女儿的入学难题。说到这里,周兴江的语气变得很沉重,“人生一辈子是要踏踏实实做点事情的。但我很矛盾,因为事业和家庭的天平无法永远平衡。事实上,为了事业我也牺牲了一些东西,尤其是家庭和对孩子们的培养。”

  

  采访即将结束时,我突然问周兴江:“如果,国外再用很高的待遇邀请您回去工作,您会作何选择?”周兴江表情异常凝重,沉默良久。窗外一缕阳光倾泻在办公室内,墙上一幅“宁静致远”的书法字画散发着淡淡的书墨香气——君子之行,静以修身,俭以养德。“这边有太多东西让我留恋。我花了4年时间搭建起这个实验室,倾注了很多感情和心血,和我的学生一同研究出很多阶段性成果。这个实验室就像我辛勤耕耘了4年的麦田,刚开始播种,怎么忍心中途放弃呢?”

  非淡泊无以明志,非宁静无以致远。周兴江,这个走在中国高分辨率角分辨光电子能谱仪器研制前沿的海归、科学工作者、项目带头人、丈夫和孩子的父亲……以朴实无华、淡泊名利的低调和超脱,在他的希望“麦田”里精心播种、小心浇灌,守望成功和收获。

 
     ( 2008-03-29 第05版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved