关于人民日报社 | 报刊简介
 
学中文的外国友人
     ( 2008-01-14 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  Gudrun Birkholz
  Michael Kausch
  Annika Franz
  Martin Wengert
  Andl Fischer
  Gudrun Birkholz:我叫固德润,在柏林住了31年了。我去过两次中国,我喜欢学习汉语,可是我学得很慢。我没有电视,有一个小花园。我喜欢画画儿。

  Michael Kausch:我叫米谢尔,住在柏林。我是工程师,在我自己的公司工作。 现在我不很忙。去年我去柏林人民大学学习汉语。我们老师从中国来这儿,她教我们汉语语法和口语。我常常去图书馆看书,在那儿,我看见很多中国画儿。我喜欢看中国山水画,喝中国茶,吃中国饭。我还没有吃过包子和饺子,还有馒头。我听说,这些都很好吃,是不是?

  我们一起去中国,好吗?今年,明年,后年?3年前的今天, 我去了日本富士山。这座山很漂亮, 高3776米。中国黄山的山水也一定非常漂亮,对不对?

  Annika Franz:我叫安妮卡,是德国人。我17岁了。我有一个哥哥、两个弟弟和一个妹妹。我在学校学习拉丁语、法语、英语和希腊语,在柏林人民大学跟李老师学汉语。我觉得汉语学习很有意思!我喜欢游泳、看书、拉提琴。我没有去过中国,可是我去过英国和法国。我希望不久就能有机会去中国。

  Martin Wengert:从星期一到星期五我每天工作8小时。我每天看报纸,听收音机,看电视,晚上常常上网。星期一晚上我去学习汉语,下课以后我喝一杯啤酒。我星期四晚上去打乒乓球,星期天下午去外面走走。我有时候看书,现在在看《红楼梦》。如果有时间,我就去看电影或者去听音乐会。我每天要听现代中文歌曲的CD(激光唱片)。我喜欢听王菲的歌曲,但是我最喜欢听邓丽君的歌曲。

  Andl Fischer:我的书房有两个窗户,书房里边放着一张桌子和4把椅子,桌子上边放着我常看的书。每天下午,我喜欢坐在窗边的椅子上看汉语书。有时候我喜欢在窗户前边站着看花园的花草树木。

  Duang Phuong Chi:我叫唐风芝,今年25岁。我是家里的第四个孩子。我家里有8口人:爸爸、妈妈、两个哥哥、一个姐姐、两个弟弟和我。另外,在我们家里还有木头和石头,它们是我的宠物——两只豚鼠。

  我在越南出生长大,我的祖先是中国人。我是一个大学生,学的是信息学,明年底我就要毕业了。

  我喜欢学习中文,因为我爸爸说,我们中国人应该会说汉语,会写中文。去年我父母去中国找到了我们在中国的亲戚。我现在在中国有一个堂妹了,我有时跟她在网上聊天儿,来练习我的中文。

  

刘老师:您好!

  首先,感谢您为海外中文教学作出的贡献,祝贺《学中文》版成功创办10年。

  《学中文》版图文并茂,丰富多彩,一直是我选择教材时的重要来源之一。随着学生们中文水平的提高,他们也越来越喜欢《学中文》,越来越离不开《学中文》了。

  我汇集了学生的几篇短文,提供给您。我想,他们若能在《学中文》上看到自己的文章, 一定会特别开心,学中文的积极性也会更高。

  德国柏林成人大学 李育红

 
     ( 2008-01-14 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved