关于人民日报社 | 报刊简介
 
社会各界捐助资金 解决山区看病难题
陕西诞生首座“希望医院”
张 凯 黄 博
     ( 2008-01-05 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  资料图片
  资料图片
  2007年12月21日这天,陕西省周至县厚畛子乡阳光特别好。71岁的吴德成老人起了个大早。“今天‘希望医院’落成,我得赶早去看看。”吴德成说。

  医院面积800平方米

  厚畛子是个仅有3500人的小乡镇位于秦岭山区,群山环绕,每天只有一班车通往周至县城,要在盘山公路上颠簸近4个小时。

  医院院长史志勇已经在山区服务了19年,他之前所在的乡卫生所,“4个人,几间房,只能简单地看看感冒、腹泻”,稍微有点儿大病,只能简单处理,然后送到县里,“还只能等班车的点儿”。

  新建成的“希望医院”拥有面积800平方米的二层小楼,内科、外科、儿科、妇科等12个科室;两间病房能接受6人同时住院;医护人员11人,其中两人有中级职称。医疗服务能够辐射到周边800平方公里的群众。

  陕西省卫生厅副厅长范兵代表卫生厅向“希望医院”捐赠洗胃机、心电图机、高压灭菌锅等医疗器械。西安市卫生局捐赠了10万元医疗设备购置款。

  史志勇这天很高兴,他的目标是“让乡亲小病就地治,小手术就地做,大病及时诊断处理,同时服务乡亲搞好公共卫生”。22岁的西部计划志愿者蒋霄鹤,这天一大早就穿上了白大褂,成为“希望医院”的第一个志愿医护人员。

  医院源于爱心救助

  而这一切都源于陕西团组织的一次爱心大救助。

  13岁的花季少女马依曼是周至县四屯中学初一的学生,2006年4月被确诊为急性淋巴细胞白血病。为了挽救女儿的生命,马依曼的父母四处借债,但高昂的医疗费让这个本就一贫如洗的家庭几近绝望。

  病床上的马依曼绝望之中提笔给陕西省省长袁纯清写了一封求救信。袁纯清很快批示有关部门予以关注和帮助,并捐款1200元。

  团陕西省委的机关干部职工首先慷慨解囊,西安、咸阳、延安、榆林、商洛、国资委等团组织迅速行动。很短的时间内募得43万元,为全力救治小依曼提供了充裕的资金保障。

  但不幸的是,由于最终没能找到合适的造血干细胞配型,没有挽留住这个本该风华正茂的年轻生命。

  希望医院是一种新的实践

  小依曼走后,除去已经使用的医疗费用,还剩下30多万元救助款。小依曼的家人说,依曼虽然走了,但是在她短暂人生的最后一刻,来自社会大家庭的关爱,让她心里很温暖,剩下的钱,应该用在更多和依曼一样需要帮助的人身上。

  团陕西省委在调研中发现,由于生活水平、医疗条件、交通等因素的制约,该省很多贫困山区青少年看病极为不便。在陕西“希望工程”工作实践中,为使困难青少年群体“健康成长”,保护农民健康,团省委萌生了用30万元余款为贫困山区援建希望医院的想法。

  随后,团陕西省委在充分征求捐款方、马依曼家人和团周至县委等多方意见后,最终决定用这笔余款在周至县厚畛子乡修建全省第一所“希望医院”。

  作为在全国率先推出的希望工程新项目,“周至县厚畛子乡希望医院”于2007年3月破土动工。

  (据《中国青年报》)

 
     ( 2008-01-05 第02版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved