关于人民日报社 | 报刊简介
 
“银针”牵线(人在中国)
日本姑娘嫁中国小伙
熊运彬  李秀玉 文/图(河南)
     ( 2007-12-29 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  结婚典礼仪式上的李扬和楯顺子
  日本“李氏针灸”研修团一行17人,2006年9月来到河南南阳医专二附院和南阳中医院学习“李氏针灸”并进行学术交流。就是这一次普通的研修学习,却演绎出了一场不同寻常的跨国婚姻。

  研修团成员中,来自日本千叶县的漂亮姑娘楯顺子显得尤为引人瞩目。出身于医疗世家的顺子,不仅有着日本传统女性的温淑贤惠,而且在学习针灸上格外刻苦勤奋。

  顺子在南阳中医院学习由李扬带着。李扬的爷爷是“李氏针灸”第四代传人,受爷爷的熏陶,李扬深爱中医药和针灸。2001年,大学毕业后,李扬如愿分在南阳中医院,成为一名针灸医生,也成了“李氏针灸”的第六代传人。

  学习期间,李扬讲课,顺子都会认真地做笔记,不懂的地方,总是不止一遍地向他求教。几天的学习交往,两人之间语言的交流已经不再重要,往往双方的一个眼神都能让对方心领神会。

  研修团临走前与带教老师吃饭,顺子刚好和李扬挨着坐。吃饭中间,顺子悄悄地两手一呈,含情脉脉地送给他一支精致的隐形魔术笔,相互留下了联系方式。

  3天后,李扬打开邮箱,看到顺子发来的中文邮件:“谢谢您,我们已平安回家,不用担心。”两个星期后,李扬又收到顺子从日本寄来的礼物:一封情真意切的书信,一叠顺子的生活照片和一个写着“回家再看”的纸包。

  “我深深地爱上了你,不知你是否也有这种感觉,如果你同意,我们继续去努力……”2006年11月,李扬收到顺子委婉的求爱信件,让他顿时耳热心跳。李扬早有这种想法,只是不敢表白,怕伤害了她的感情,没有想到爱情之神会这么幸运地降在他的头上。

  一次网上聊天,李扬无意中说到南阳的天气好冷,细心的顺子便给他寄来了羊绒毛毯,一个能24小时捧在手中取暖的“红心”。李扬说,那个冬天他好温暖,捧着“红心”就像感觉到了顺子的“心跳”。

  今年春节,顺子乘飞机再次来到南阳。李扬带她去看南阳的白河湿地公园、开封的包公祠,尝河南的传统小吃,还在郑州亲戚家过了年。顺子看到大家对自己这么热情,很开心。她说:“我喜欢中国,喜欢南阳,在中国过春节很愉快,我永远忘不了这个春节!”

  元宵节,举家团圆的日子,也是李扬和顺子订婚的日子。顺子的爸妈特意赶来相看未来的“女婿”,看到一表人才的李扬时,顺子的爸爸妈妈很是满意。

  4月底,顺子第三次飞到南阳,和李扬一起到省民政厅办理了结婚手续。正是凭着对中医针灸的浓厚感情,两个有情人走在了一起。今年“五一”节,按照日本的婚姻要求,李扬来到日本和顺子在当地政府领到了结婚证书。在日本期间,日本针灸协会还专门在东京为李扬举办了隆重的欢迎会,很多日本医疗工作者从各地赶来看他,最让他感动的是一个老医生从随身的钱包里拿出一根银针说:“这是去年在中国体验您给我扎针灸的那根针,至今难忘,所以一直带在身上。”这让李扬感到很是震惊,也让他感受到了源远流长的中医文化在国外的巨大魅力。

  今年9月8日,河南省南阳银都建国酒店内,举行了一场传统的中国婚礼。在欢庆的《百鸟朝凤》唢呐声中,身着状元服的英俊小伙子李扬挽着凤冠霞帔的日本姑娘楯顺子走入大厅,依次跨马鞍、踩瓦片、过火盆,在宾朋的一片真诚祝福中,幸福地走上了洒满鲜花的红地毯……

  现在,顺子正在努力学习汉语,已经能说不少日常用语。李扬的母亲说,顺子是个善解人意、细心乖巧的好媳妇,每天都抢着和她做家务,还跟她学做中国菜,学做针线活。顺子说要做一个中国式的“好媳妇”。

 
     ( 2007-12-29 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved