关于人民日报社 | 报刊简介
 
王益的音乐奇迹
李 胜
     ( 2007-12-20 第08版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  王益近影
  今年9月王益专场音乐会在北京音乐厅隆重上演,大型交响乐以《神州颂——献给正在复兴的伟大祖国》为主题,展示当代中国人的梦想和追求,展示他们的自信、勇气和力量,讴歌了流淌在中华民族血脉里五千年的自强不息的民族精神和凝聚的民族斗志。以古朴见遒劲,乐质激越、高昂、宽阔,犹如风中劲竹,淋漓、浑厚。音乐厅座无虚席,时时掌声雷动,直至音乐会结束,观众掌声依然经久不息,致使作者和演职人员两次上台谢幕。

  眼前的王益,说及音乐,不善言谈的他立马话语鲜活了起来,音乐是每一个人都具有的表达感情的方式,与生俱来。王益说,我的音乐没有固定的格式,只是自己真情实感的流露。

  王益的音乐作品形式多样,不拘一格,备显艺术张力。生活的沉淀、积累,灵感加才气,是他成就音乐的前提。他的歌里反映了一个普通的人对自己祖国和人民的真情实感。由王益作词作曲,祖海演唱的《要让北京更美丽》,谭晶演唱的《火红鸟》,合唱《去远方》等颂扬祖国的歌曲颇具特色。此外还有韩红唱的《香格里拉》,王丽达演唱的《梦丽江》,蔡国庆演唱的《家乡》,毛阿敏演唱的《来也匆匆,去也匆匆》、《让忧愁不再有》,戴玉强演唱的《爱的力量》,阎维文演唱的《我相信你的誓言》都是王益收入《意外》集中的好歌,未发表前就在朋友中广为传唱。

  王益先生何许人也?2002年以前,王益可以说对词曲创作是个门外汉,自嘲是“音乐文盲”,他对音乐的酷爱颇为传奇。王益毕业于北京大学,曾任中国证监会副主席,现任国家开发银行副行长,兼任北京大学博士生导师。他不仅为学生授课、答疑解惑,还曾兼任班主任。长期在金融部门工作的王益,对中国资本市场的研究、发展倾注了大量的心血。王益著述甚丰,著有《企业的结构、环境与运行机制》、《风险市场的理论和实践》、《变革时代的领导力》等。这些看似艰涩难啃的理论著作,其叙述风格生动活泼,但与词曲创作,可谓是八杆子打不着边。说来偶然,2002年7月,已47岁的他利用休假带着几个年轻人去青海湖、拉萨、香格里拉和丽江,以期探访这些山川平原。踏上青藏高原后,面对祖国神奇壮丽的河山,一种放声高歌的冲动油然而生,破喉而出。结果,一路走,一路唱,这首歌叫“来来我们相爱”,其后,在布达拉宫旁他又唱出了“拉萨”,在虎跳峡唱出了“神奇的香格里拉”,在纳西古城唱出了“美丽的丽江”。回到北京后,又一鼓作气唱出了“家乡”、“奥运情怀”等7首歌,70天时间一共创作了11首歌,并辑录制成《来来我们相爱》专集。对一个从未学过音乐,从小不善歌唱的人来说,不能不是一个奇迹。

  王益没有受过正规的音乐训练,正因为如此,他的创作没有条条框框的束缚,不拘一格,发挥自如,想象丰富,意蕴悠远。由于创作的特殊经历,王益的音乐不是写出来的,而是唱出来的。词曲一气呵成,然后再标记下来。

  用王益的话讲,他经历了对音乐的认知、关注,到酷爱和创作的过程,在感悟音乐的同时,也深感音乐创作与朋友们的支持分不开,没有他们,王益的作品是难以问世的。工作之余,王益短短几年创作出大量的音乐作品,令人惊叹。他创作的《让北京更美丽》和《梦丽江》获2006年中央电视台音乐电视城市形象奖。国家交响乐团和中国爱乐乐团演奏了他创作的《去远方》。另一首音乐作品《爱的力量》曾在纽约林肯中心演出,得到了广泛好评。

  王益2003年出版了自己作词、作曲并演唱的首张个人专辑《来来我们相爱》共11首歌曲,由中国音像出版总社出版。2005年初出版了他作词作曲,由韩红、毛阿敏、戴玉强、阎维文、蔡国庆等演唱的第二张专集——《意外》。

  王益在词曲的创作上,善妙悟,音韵流畅,湛严、素美,洗练沉雄,一动一静,荡气回肠,令人赏心悦目。这源于作者对生命底蕴和生活的认知、感悟。创作是一门技艺,洞察力、辨析力加上勤奋,使王益创作出有探索性的大作,成为乐坛一景。

 
     ( 2007-12-20 第08版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved