关于人民日报社 | 报刊简介
 
中共十七大提出,“要坚持走中国特色自主创新道路”。海归是可以期待的一支有自主创新能力的团队。日前在杭州举行的座谈会上,众海归结合自己回国创业经历,就“创新”这一主题畅所欲言——
学子归来谈创新
田媛媛 文/图
     ( 2007-12-06 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  在座谈会现场,归来学子们热情洋溢地探讨新形势下的创新、创业,通过讨论,寻求各个行业中共通的创新契合点。
  孙威畅谈自己的创业故事
  姚纳新希望做一个像西门子一样的公司
  李慧认为留学生回来把一些好的概念带进来,这也是创新形式的一种体现。
  带着创新性的技术回国

  孙威:留学芬兰,毕业于芬兰坦佩雷工业大学,专业为液压工程装备工程。于2005年回国后,创办了丹纳森工程装备(杭州)有限公司。

  丹纳森工程装备(杭州)有限公司董事长孙威2004年博士毕业后接触到了海浪发电,并带着这一创新性技术回国创业。他说:“我们站在时代的浪尖上,不做一点事情,对不起祖国。”

  海浪发电技术是脱胎于液压发电基础之上的一门技术,而液压发电就是运用液压的动力发电来做现场供电的,如果在野外施工没有电,就可以选择把液压发电机装在挖掘机等各种车辆上。

  “海浪发电技术的研发相信在不久的将来,能有效解决我国电力供应紧张的问题。”孙威说,“在国外,有些地区已经利用海浪发电,对居民进行电力供应。”有专家认为,无污染和取之不尽,这是海浪发电最大的魅力,因此海浪发电技术发展前景是良好的。

  商业模式、经营管理的创新同样重要

  姚纳新:本科毕业于北京大学生物系,然后赴美国加州伯克利大学分校生物系学习,后在斯坦福商学院攻读MBA,回国后创办聚光科技(杭州)有限公司,立志在中国做一个像西门子这样的公司。

  为了实现做像西门子一样的公司这一目标,聚光科技(杭州)有限公司总经理姚纳新认为公司要具备3方面的核心竞争力。首先是建立一个强大的研发团队,这个研发团队每年能推出几款新的产品。不断有新产品上市是公司发展的保证,这依赖于研发团队的技术创新。第二,建立一个高品质、小批量的高端分析仪器生产体系。姚纳新解释说,建立高端分析仪器生产体系能缩减我国生产工艺中细节处理上的差距。第三,建立一个强大的销售和售后服务网络。

  现在国内强调自主创新,不断提升技术创新的地位,这是必要的,因为技术创新是基础。同时,姚纳新认为,企业商业模式创新、经营管理理念的创新同样重要,因为实验室出来的成果变成商品还有非常漫长的路要走,这就要依靠经营、管理的创新。姚纳新表示,很多的海归选择回国创业,他们拥有自己的专利,技术上过硬,但是产品却无法推向市场,因为他们在商业模式、经营管理的创新上是失败的。这点值得创业人员引起注意。

  引进好的新鲜的观念

  李慧:1992,受政府外派前往香港,从事市场经营管理工作。随后赴美国攻读全面质量管理。2002年8月份短时回国工作,公司有了雏形。随后回国创办了高博管理科学研究所(杭州)有限公司。

  “如今海归回国选择自主创业,有选择做贸易的,有选择做产品开发的,但是这种架起从管理到产品开发之间桥梁的公司是很缺乏的。”高博管理科学研究所(杭州)有限公司李慧说。当年她发现国内的经济发展迫切需要引进好而新鲜的观念,于是创办了这家管理咨询公司。她认为一个公司要生存下去,开创性的理念是很重要的。作为留学回国人员,她认为,“留学生回来把一些好的概念带进来,这也是创新形式的一种体现。”

  创业初期,李慧面对的是新领域和新业务,她说:“我没有技术,没有产品,只是学了管理,那么我怎样吸引客户呢?组团队是我的最佳选择。”同时从事咨询服务公司品牌也很重要,因此李慧选择一流企业作为客户。

  通过这些年的发展,李慧坚信一点,把好而新鲜的观念带回国也是一笔财富。她认为,有效传播这种观念,管理咨询公司是一个平台。管理咨询专业人员把海外好的东西、好的观念引进来,对企业的合理管理、经营、调配讲出科学的道理。这得益于管理咨询公司能够深入到优秀企业的内部,调动他们的所有资源的优势。

  

  新闻链接:

  完善的政策是留学人员引得进、留得住的重要保证。浙江省杭州出台了《关于进一步鼓励留学人员来杭创业的若干意见》等一系列优惠政策,鼓励归来学子创新创业是其重点。从留学人员创办企业工商注册到专利资助、创业资助等多方面给予优惠政策。如降低创业门槛,对留学人员带高新技术在杭创办企业的,货币出资最低为1000美元;为鼓励留学人员从事专利研究和来杭实施专利成果转化,给予同一专利最高8万元的专利资助;为鼓励留学人员带高新技术成果、项目来杭实施或从事高新技术项目研究开发,可获20万元来杭创业资助资金,已有222项留学人员的创业项目获得财政2365万元资助。

  目前,来杭创业的留学人员达3000多人,企业注册资本总额2.5亿美元,总投资额达44亿元人民币。

  (张黎)

 
     ( 2007-12-06 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved