关于人民日报社 | 报刊简介
 
我在圭亚那当兽医(中国青年志愿者在海外(41))
鲍经伟
     ( 2007-11-12 第04版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  图为鲍经伟(右二)和同事在一起
  鲍经伟小传 南京农业大学硕士生,今年6月赴圭亚那开展志愿服务,在圭亚那5区农业部部属办公室从事兽医工作。

  

  今年5月31日,我和其他8名来自江苏的志愿者来到南美洲的圭亚那,从事农业、教育和医疗等方面的志愿服务工作。我被安排在距离首都约2小时车程、畜牧业发展势头良好的5区从事兽医志愿服务。

  积极忘我地去工作

  来此之前,我是一名即将硕士毕业的学生,专业是畜牧兽医学,圭方农业部考虑到这一点,让当地经验丰富的Fantu医生带我一起开展工作。Fantu医生原先是一名来自埃塞俄比亚的志愿者,性格开朗,谈吐幽默。

  圭亚那兽医严重缺乏,整个5区只有两名兽医,而负责的区域相当于我国一个地级市的面积。这里农场较多,农民多养殖牛、马、羊、鸡、鸭等,由于水质较差、管理落后,畜禽多数患有寄生虫病。另外,5区每周都有赛马比赛,加上圭亚那人喜爱宠物,几乎家家户户都养狗,所以当地兽医的工作相当繁重。

  到后的第二周,我便和Fantu医生一起出诊:周一为区内宠物注射疫苗,周二给家畜治疗疾病,周三开会小结,周四给赛马提供营养咨询和疾病治疗,周五在Mahaicony河河边提供免费兽医服务。

  圭亚那是个热带国家,室外工作环境十分艰苦。但是,当你为牧民提供了及时的兽医服务,当你知道了养殖户接受了你的建议,当你感受到农民的热情——那一杯杯冰镇椰子汁,心里会感到十分快乐,工作也更加有劲儿了。

  Fantu先生送我摇床

  在我们这支援外志愿服务队伍中,只有我单独一个人工作生活,且离志愿者驻地乔治敦较远。

  5区靠近大海,海风徐徐。圭亚那人非常热爱生活,一个标志就是摇床。这里每户人家里都有1到2张摇床,闲暇时,坐在摇床上或睡在摇床上,很是惬意。于是摇床被我写上生活用品采购单。

  8月13日下午,我像往常一样帮助Fantu先生做些文秘工作。工作快要结束时,他对我说将以私人身份送我一张摇床。我一听非常兴奋,不过还是愣了一下。Fantu先生马上用手比划出摇床的样子,可能以为我不懂摇床这个单词。我用刚学会的圭亚那传统礼节手势表示感谢:握紧右拳与Fantu先生轻轻相击,然后,各自击一下自己的胸膛,表达平安、友好和友爱,把美好和幸福带给对方。

  回到家,我求助住所的黑人朋友帮我安装。就这样,我在圭亚那有了张漂亮的摇床。忙碌一天,夕阳西下,沐浴着海风,静静地躺在摇床上,尽享海天一色。

  圭亚那人的中国情结

  第一批到达圭亚那的中国人是在1835年,圭亚那政府把华人作为本国的第五大民族。如果你去圭亚那的著名旅游景点——热带雨林别墅参观,你会看到成片的竹子,导游会向你介绍说这是中国人带给圭亚那人民的宝贝。

  在古老的印第安村,穿着印有中国龙图腾衣服的青年会告诉你,他喜欢中国功夫,喜欢李小龙、成龙和李连杰。在边远的小镇上,有一家非常受当地人欢迎的中餐馆,中餐馆老板会自豪地说,这里很多人是吃我的饭长大的。

  近年来,越来越多的中国商品进入了圭亚那,大到大型拖拉机,小到打火机,都是 “Made In China”。圭亚那人非常喜欢中国商品。志愿服务队队长孙明有一次去钓鱼,当地人对他拿的雨伞表现出极大兴趣,拿在手里边亲吻伞边说:“我喜欢中国雨伞。”来圭亚那之前,我也准备了两把伞。一位同事每次见我带的伞都要夸奖一番,我索性大方地把伞送了给他。

 
     ( 2007-11-12 第04版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved