关于人民日报社 | 报刊简介
 
  短短6年时间,她已跃升为台湾最耀眼的女政治明星之一,女人和政治,怎样在她身上合二为一?
雷倩:专注打赢选战
深 蓝
     ( 2007-10-10 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  为落实泛蓝团结,赖士葆、雷倩、费鸿泰(左起)三位具有双重党籍的“立委”,宣布放弃新党党籍,参选国民党中央委员。
  翻看雷倩的个人经历,她称得上台湾的“模范教育样板”——毕业于北一女(台北市第一女子高中 )、台大外文系,后在美国宾夕法尼亚大学取得传播学硕士及博士学位,随即进入美国三大电视网之一的美国国家广播公司(ABC)。从基层的研究编审做起,6年后在40多位精英竞争者中,被拔擢为ABC副总裁,当时她才36岁,是ABC最年轻及唯一的亚裔女性副总裁。她也由此成为第一个在台湾受过完整教育,又能在美国很快通过著名公司高层管理门槛的台湾人。

  1996年迪斯尼公司买下ABC后,雷倩辞职,成为霸菱亚太通讯媒体基金董事合伙人,并因为投资太平洋联网科技(编者注:台湾一家有线电视运营商,其母公司为台湾著名的太平洋建设集团)而被调台湾,出任副董兼执行长。

  更让人吃惊的,她又由惯于幕后运作的商业明星,成为跃上前台的政治人物。这一次,不是因为高涨的权力欲,而是——救父。她的父亲、台湾前海军中将雷学明,正因身涉“拉法叶舰采购弊案”而被羁在狱。

  2001年7月,台北地检署以贪污罪对台湾前“海军总司令”叶昌桐、时任海军总部舰管室主任雷学明等9名涉案退役军官进行起诉。坚信“自己是无辜的”、认为采购法国军舰是“依法采购并无图利”的雷学明,在女儿雷倩的陪同和支持下,走上了漫漫上诉路。

  在这一为全台湾瞩目的大案审理过程中,为营救父亲而大力奔走、与弟妹演出现代版“缇萦救父”的雷倩,因其流利的辩才、为父申冤的充沛斗志、殷殷的父女情而受到媒体关注。她的陈情和亮相,常常成为媒体聚焦的重点。由此,她开始参与政治,并于2004年参选“立委”成功。

  在台湾“立法院”,她也很快成为中心人物。去年底,“在台湾谁都不敢惹”的李敖手持催泪瓦斯大闹“立法院”,阻“军购议案”通过,雷倩居然敢站出来,公开指责李敖。气恼的李敖当众骂她为“丑女人”,李敖甚至扬言,不会让雷倩好过,“她当场冒犯我,我不能不宰她。我不宰她的话,我不能混了。”而雷倩再度反击,偕夫向台北地检署控告李敖“妨害公务”。

  现在的雷倩,已成为台湾政坛最耀眼的女政治明星之一。女人和政治,是怎样在她身上合二为一的?本刊特约记者在台湾她的办公室对她进行了专访。

  人物周刊:身为台湾外省人的第二代,能不能谈谈你对中国大陆的感受?

  雷倩:最近几年,我陪父亲回老家江西丰城几次,我有个感想:这么大一个国家,还有几亿农民生活在贫穷落后的农村,作为中国的领导者,不管是政治精英、社会精英还是媒体精英,他们的责任都非常大。

  人物周刊:目前民进党大力推动“去中国化”,身为国民党“立委”,你有什么看法?

  雷倩:我认为这是民进党在2008年选战最重要的主轴,比以前统“独”的主轴更深一层,他们的目的是:从蒋中正到台湾来以及跟着蒋中正到台湾来的这一批人,他们建立的以中国文化为正统的这个概念,民进党准备毕其功于一役全面把它去除。

  明年如果民进党继续“执政”,这些人面临的就只有两个选择:一个就是留在台湾,成为次等公民,因为你原本相信的已经被打成错误的、黑的、不该存在的。另一个选择就是离开。如果他们选择被歧视,那么要很久以后这个政治力量才会再起来;如果选择离开,那么民进党以后就不用再打这个仗了。所以,这是最后一次追根究底式的总斗争,只是放在“去蒋化”和“去中国化”这样的帽子下而已。这是2008年民进党整个的大战略,意思是2008这一仗打完以后,就不用再打了。

  人物周刊:要是2008年国民党胜选,你认为国民党会怎么做?

  雷倩:我们认为至少有三件事情会改善。第一个是直航,这是一个长期的承诺。第二个是观光客来台。民进党一直在丑化中国大陆,例如说大陆观光客可能会留在台湾造成犯罪。如果我们胜选,国民党可以降低台湾人对大陆人的敌意。开放大陆客观光,对台湾整个服务业以观光为主的转型一定是正面的。第三,就是双方学历开放认证的机制,将来也可以把台湾当成一个教育之岛,把教育产业当成服务业的一环。

  人物周刊:“立法委员”任期届满后,你接下来有什么规划?

  雷倩:我还不知道。2008年“总统”大选是台湾最关键的一战,如果民进党打赢选战,在台湾不认同“台独”倾向的人,要么就等着被歧视,成为次等公民,要么就离开。我觉得在最关键的这个会战之前,什么事情都不要想,先专注地把选战打赢。

  (摘自《南方人物周刊》)

 
     ( 2007-10-10 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved