关于人民日报社 | 报刊简介
 
国歌,永远在我们心中唱响
美国图桑中文学校教师 陈荣基
     ( 2007-09-29 第04版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  9月22日,美国亚利桑那州的华侨华人联合总会在凤凰城举行了“凤凰之夜——国庆、中秋晚会”。在晚会前的招待会上,来自亚利桑那州图桑市的图桑华声合唱团演唱了美中两国国歌,这是我在美国生活10多年来第一次听到在正式场合唱响的中国国歌。作为华声合唱团的成员,我参加了演唱。那种感觉真是难于言表。

  只有在外漂泊的人才能更深切地体会到家庭的温暖,只有旅居异国他乡的游子才能更深切地的体会祖国的含义。10多年前,我特意在离开祖国的时候买了中国国旗,10多年来我一直都把它放在家里的显著位置。好几年前女儿上中学了,她参加了学校的乐队,我还特地给她找了中国国歌的乐谱让她演奏。

  2005年春节前,我的中文学校的学生在准备节目,我建议他们演唱《义勇军进行曲》。在春节联欢会上,我和我的学生一起演唱了这首歌。演唱前我简单介绍了它产生的历史背景,并强调以此来缅怀抗日战争中为国捐躯的烈士们。没想到《义勇军进行曲》的旋律一响起,许多中国人就从座位上起立,庄重的神情令我十分感动,一直到我们唱完他们才坐下。

  旅居美国亚利桑那州图桑市的华人十分重视中国文化的继承和传播,50多年前就建立了中文学校,还有舞狮队、太极表演队、华姿舞蹈团……我们华声合唱团是由图桑市的华人自发组织的业余团体,有专家、教授、工程师,也有企业经理、公司老总,还有亚利桑那大学的中国留学生。年长的有六七十岁,年轻的也有二三十岁。有来自台湾的,也有来自大陆的。

  为了参加“凤凰之夜——国庆、中秋晚会”,大家都抓紧业余时间认真排练,合唱团指挥郎晓明博士还请来了美国歌唱家Kay Carr女士给我们做艺术指导,并担任领唱。离演出还有5天了,郎晓明发来电子邮件,说晚会的主办方邀请我们在演出前的招待会上演唱美中两国国歌。打开这封邮件我心中一阵狂喜,终于有机会在国旗下唱国歌了!演出的前一天晚上,我们进行了排练。雄壮的旋律震撼着每个人的心灵,饱含着每个人对祖国的热爱和思恋。

  9月22日下午当我走进招待会的会场时,一眼就看到悬挂在会场中央的中美两国国旗,在签到处领到的胸牌上也有五星红旗的图案。尽管这些早就在意料之中,但还是让我激动不已。主持人宣布招待会开始,首先由我们合唱团的艺术指导、特邀演员美国歌唱家Kay Carr 唱美国国歌。她高亢独特的女高音令全场肃静,有的美国人还庄严地把右手放到了胸前。接下来钢琴奏响了《义勇军进行曲》的前奏,随着郎指挥的一个手势,我们唱响了中国国歌,雄壮的旋律响彻了整个大厅。到会的美国政要、中国驻洛杉矶领事馆的总领事在庄严的国歌声中向五星红旗行注目礼,亚利桑那州的侨领、各社会团体和商会的领导以及所有到会中外朋友都向国旗行注目礼。我们合唱团的每一位成员都尽情地倾注着自己的热情,把《义勇军进行曲》演绎到了极致。我和许多成员一样,都是含着热泪唱完的。

  在晚会上,我们演唱的《明月几时有》、《我爱你,中国》把晚会推向了高潮。我们的演唱打动了观众,赢得了观众的阵阵掌声。晚会后凤凰卫视美洲台的工作人员说我们的节目是整台晚会的极品。是啊!我们的团员为了演出,牺牲了宝贵的休息时间,有的驾着私家车从一百多公里以外的地方赶来,团员孙波一下飞机就赶到了演出现场。我们是在用我们的心演唱,它倾注了我们对祖国的全部热爱,这样的节目能不是极品吗?

  啊!祖国,我们为你骄傲!国旗,我们为你自豪!国歌,将永远在我们心中唱响!

 
     ( 2007-09-29 第04版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved