关于人民日报社 | 报刊简介
 
“烈士庙”的故事
梅世雄 徐章海
     ( 2007-08-10 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  在福建惠安县崇武镇西沙湾的海滩边,有一座被称为“天下第一奇庙”的解放军“烈士庙”,里面供奉着27位解放军烈士的塑像。

  每天清晨,当东方海平线上刚刚露出鱼肚白的时候,71岁的新加坡归国女华侨曾恨,就会准时来到“烈士庙”,敬献清茶一杯,寄托绵长久远的思念。

  “我要为解放军建一座庙!”

  1949年9月17日,13岁的曾恨在西沙湾海滩边番薯地里,帮助母亲拔草。突然,飞机的轰鸣声惊醒了这对母女。

  “国民党的飞机来轰炸了。”曾恨说,惊惶失措的妈妈想拽着她跑,“可是,我被吓呆了,蹲在原地大哭。”继而她就被爆炸的声浪震晕了过去。

  “醒来后,我感觉身子被压住了,全身都是血。”曾恨回忆说,“鲜血染红了海滩,我第一感觉是可能活不了啦。”然而曾恨却毫发无损!

  “压住我的是3位解放军战士,血都是他们的,他们牺牲了。”曾恨回忆起50多年前那段生死经历,依然泪流满面:“有5位解放军战士赶来救我,另2位死在了半路上。”

  那一天,为抢救崇武百姓,27位解放军战士献出年轻的生命。

  “母亲对我说,你的命是解放军给的,你应该用一生一世来报答解放军。”曾恨说。

  此后每年9月17日,都被曾恨看作是另一个生日。

  “时间越久,我对救命恩人的思念就越深。”曾恨说,“有一天,我和母亲商定,将来条件好了,我要为解放军建一座庙!”

  “终于可以告慰妈妈的在天之灵了!”

  “1980年,母亲去世了,她留给我的最后遗言是,一定要建庙,报答解放军。”曾恨说。

  从那以后,为筹集建庙所需的费用,在乡村供销社做售货员的曾恨省吃俭用,还为此抵押了房契。但是,“钱还是不够。”曾恨说。

  然而,令她没想到的是,她建解放军烈士庙的消息一传开,四邻八乡的男女老少纷纷慷慨解囊。仅半年,她就募集了60余万元。

  1993年,解放军“烈士庙”动工修建,3年之后,“烈士庙”终于建成了。

  此时,当年的青丝少女早已变成满头华发的老妪,但曾恨对解放军的那份情意始终未变!

  “只要我还活着,这个庙我就要守下去!”

  解放军“烈士庙”建成后,立即引起国内外各界人士的广泛关注。

  1997年,当时的全国人大常委会副委员长叶飞听说有这样一座解放军“烈士庙”后,感慨万千,他激动地说:“人民有情。”这位戎马一生的开国将军还为“烈士庙”题词:“为了人民,死得光荣。”

  每年9月17日烈士牺牲这一天,当地军民都要在庙里举行纪念活动;八一建军节、清明节等节日,当地离退休干部、青少年学生也不忘前来进行革命传统教育;当地驻军在每年新兵入伍和老兵退伍时,也会到这里缅怀先烈。

  “在‘烈士庙’,既能重温人民军队为人民服务的宗旨和英勇善战的传统,又可以感受人民对子弟兵似海的深情。”驻地距“烈士庙”仅1公里的南京军区某海防营的教导员吴军训对笔者说。

  “烈士庙”还引来众多国外游客。一位美国游客临走前留下这样的话:“这是一个传奇的故事……中国人民有情有义,这是个伟大的民族。”

  现在,早已儿孙满堂的曾恨,谢绝儿孙让她到县城居住的请求。她对儿子说:“只要我还活着,就不离开这里!”

 
     ( 2007-08-10 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved