关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国经济上半年发展稳而快
国内生产总值增长11.5% 进出口总额达9809亿美元
     ( 2007-07-20 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报北京7月19日讯 记者秦京午报道:国家统计局新闻发言人李晓超今天介绍了中国2007年上半年国民经济运行情况。初步核算,上半年国内生产总值106768亿元,同比增长11.5%,比上年同期加快0.5个百分点。其中,一季度增长11.1%,二季度增长11.9%。对外贸易较快增长,利用外资增长平稳。上半年,进出口总额9809亿美元,同比增长23.3%。国民经济继续保持平稳快速发展,呈现出经济增长较快、质量效益提高、结构协调性增强、群众实惠增多的发展态势。

  消费拉动作用增强

  李晓超说,过去中国经济增长过于依赖投资拉动,今年出现了一些新变化,投资增长和消费增长差幅缩小,意味着消费对经济的拉动在增强。原因是:居民收入快速增长,促进了消费需求的快速增长;各级政府加大了社会保障的投入,致力于解决教育、医疗、住房等民生问题;居民对未来预期看好,消费信心增强,消费需求不断增长;消费升级步伐加快。

  李晓超表示,由于中国自今年7月1日起降低部分产品的出口退税率和加征部分产品的出口关税,部分企业在6月抢出口的现象比较突出,导致6月出口增长较快。相信随着这些政策的逐渐出台和落实,出口会恢复到正常的水平。

  投资反弹需要控制

  谈到投资反弹的压力时,李晓超说,今年上半年,全社会固定资产投资增速虽比去年同期回落3.9个百分点,但与一季度相比提高了2.2个百分点。原因主要有以下几个方面:

  第一,新开工项目由降转升。受去年下半年国家控制新开工项目政策的影响,一年来新开工项目计划总投资一直在低速增长。今年上半年,新开工项目计划总投资增长6.4%,是5月以来的第二次正增长。

  第二,受贸易顺差持续扩大的影响,当前流动性过剩比较突出,社会资金比较宽松,为投资提供了较多的资金。

  第三,企业利润增加较多,部分行业利润前景看好,激发了企业投资的动力。

  第四,部分行业投资成本较低,准入门槛不高,部分资源产品的成本较低,也促进了企业对这些行业的投资。

  不过,李晓超说,只要采取切实可行的措施,特别是把各项政策稳定好、完善好、落实好,投资反弹是可以得到控制的。

  物价上涨不容忽视

  今年上半年,居民消费价格指数上涨3.2%。李晓超认为,主要原因是食品价格上涨带动的。食品价格的上涨,主要集中在粮食、肉禽及其制品和蛋类。

  由于去年同期粮食价格基数低,显得今年上涨幅度较高。今年上半年,扣除食品和能源项目后的核心价格指数仅上涨0.9%,而且工业品出厂价格基本稳定,原材料、燃料、动力购进价格涨幅还在回落。

  但是李晓超指出,当前流动性过剩仍较突出,房屋销售价格还在上涨,存在着引发价格上涨的风险,对此不能掉以轻心。

  平稳快速三大主因

  谈到中国经济平稳快速增长的原因时,李晓超认为主要有3个方面:一是经过4年多的宏观调控,基础设施和基础产业得到加强。二是世界经济增长比年初预期的要好。三是中国出台了一系列宏观调控政策,包括调整部分产品出口退税和进出口关税、多次上调存款准备金率和存贷款基准利率等。

 
     ( 2007-07-20 第01版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved