关于人民日报社 | 报刊简介
 
唐嫣:茉莉花开
杜 涛
     ( 2007-07-20 第11版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  唐嫣在雅典的舞台造型
  看过雅典奥运会闭幕式的人都忘不了中国8分钟的精彩表演,《茉莉花》更是在整个表演的开始就将世界带到了那个美丽的东方国度。近日,记者采访到了《茉莉花》表演中的14个女孩儿中的一个——唐嫣。她是张艺谋热捧的“奥运宝贝”之一。

  难忘那个夜晚

  2004年8月29日那个夜晚,对唐嫣来说,是无法忘记的——她登上了雅典奥运会主体育场的舞台。当时唐嫣还是中央戏剧学院大二的学生,想到即将登上一个这么巨大的舞台,心中不免有些紧张和激动。当她们穿着设计独特的中国旗袍,拿着古香古色的乐器,走出休息室前往赛场中央的舞台时,就听到了“chinese beautiful”、”chinese girl”、“good”和很多“听不懂,但肯定是褒义的声音”,好多人争相跑过来和这些东方美女合影。

  站在两米高的中央舞台上,“这个时候,在偌大的体育场中有无数的闪光灯在闪耀,就好像是满天的繁星,脚下人头攒动,很多的人抬头望着我们”。灯光亮起,唐嫣和伙伴们的表演开始了。“当时感觉太兴奋了,心中只有一个念头,就是要把自己最好的一面,中国最好的一面展示给观众,那是我们所有的表演中发挥最好的一次,因为我们都非常地投入。”

  幸运入选和魔鬼训练

  唐嫣一直为自己能有一段这么珍贵的回忆感到幸运。那一年的暑假,报着试试看的态度,她和同学一起参加了雅典奥运宝贝的选拔。当时参加选拔的大多是来自中央戏剧学院、北京电影学院和中央民族大学艺术系的学生,竞争很激烈。但身材比例好和良好的古典气质,使她被张艺谋一眼看中,幸运地成为前往雅典的14个“奥运宝贝”之一。

  接下来的两个月,唐嫣用“魔鬼训练”来形容。演出要用到二胡、琵琶和鼓。由于选拔的时候更看重的是外形,所以她们这些人大多没有良好的乐器基础,而当时的情况是必须在雅典奥运会前将一首改编的《茉莉花》演奏熟练,时间只有两个月。唐嫣和她的同伴们心中都充满了怀疑,但导演张艺谋却信心坚定,时时地给她们以鼓励。唐嫣练的是二胡。“有点烦,烦,很烦,烦到极点。当时自己的情绪状态这样循环着”。天道酬勤,两个月的挣扎和投入地练习使她们得到了回报,一曲《茉莉花》真的被这帮年少天真的少女给练成了。8月底,唐嫣和同伴们飞赴雅典,开始了那段奇幻旅程……

  雅典奥运会后,唐嫣一直活跃于影视界。现在从中戏毕业一年的唐嫣已经有了不少优秀作品,在《贞观长歌》等十余部影视剧中都饰演了重要角色。当提到北京奥运会时,她表示了自己的愿望:“我非常希望能登上北京奥运会开幕式的舞台。”

 
     ( 2007-07-20 第11版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved