关于人民日报社 | 报刊简介
 
触摸“宁波帮”的脉搏
本报记者 陈树荣
     ( 2007-06-29 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  话剧《风雨半生路》公演现场。
    冰 川摄
  一方价值不菲的古玉、一块爬满时光痕迹的怀表、一个无法说出口的名字,把观众带到20世纪40年代处于风云际会之中的宁波……

  近日,随着以海外“宁波帮”奋斗史为蓝本的大型原创话剧《风雨半生路》在宁波大学公演,宁波大学首届“宁波帮”文化节拉开了序幕。

  20年前,邓小平同志亲笔题词:“把全世界的宁波帮动员起来建设宁波。”在这样的号召下,著名“宁波帮”人士包玉刚捐资创办宁波大学。在办学发展过程中,邵逸夫、包玉书、曹光彪、李达三、赵安中、汤于翰、顾国华、包陪庆、朱英龙等众多海内外“宁波帮”人士和王宽诚教育基金会等公益机构给予了大量捐助和广泛支持。

  20年来,60多位“宁波帮”人士捐资近4亿元人民币,帮助该校建设了一批教学和科研大楼,造就了一支高水平师资队伍。如今,“宁波帮”人士对学校的关心和帮助已从一个家族到一个群体,从第一代到第三代,源远流长,历久弥新。

  “我感受到了‘宁波帮’人士的激情和梦想,触摸到了一颗颗赤子之心,它将激励我在人生道路上进取!”宁波大学理学院即将毕业的董雪慧同学激动地说。2006年9月,宁波大学启动了海外“宁波帮”文化宣传与研究工程。该工程以弘扬“爱国爱乡、创新创业”精神为主题,集中宣传与研究海外“宁波帮”人士的创业观、经营观、财富观以及教育与人才观。

  今年5月起,宁波大学启动庆祝香港回归祖国10周年系列活动暨首届“宁波帮”文化节,上演“宁波帮”题材话剧,举办知名“宁波帮”人士——叶杰全先生和朱英龙先生创业经历与人生感悟的专题讲座,举行越剧专场演出,设立“宁波帮”文化景点,筹办“高雅艺术进校园”交响乐音乐会,开展王宽诚先生诞辰100周年纪念活动等。同时推出了一系列大学生喜闻乐见的活动,如演讲赛、专场文艺演出、“沿着宁波帮的足迹”等系列活动。

 
     ( 2007-06-29 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved