关于人民日报社 | 报刊简介
 
伴随我们成长的歌声(海外纪闻)
——记美国Tucson华声合唱团首演音乐会
屈 宁(寄自美国)
     ( 2007-06-23 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
 
  2007年5月26日,美国Tucson市华声合唱团在享有“阳光之城”之称的Tucson城举办了首演音乐会。

  华声合唱团主要由赴美的中国硕士博士研究生、大学教授和公司总裁们组成,今年年初成立。合唱团排练的曲目包括中国传统音乐和西方的合唱作品,每周六排练一次。

  整台音乐会充满了浓郁的中国风情。在优美和谐的多声部合唱中,《我的祖国》似一条静静流淌的大河,飘来岸边阵阵的稻香;广为美国民众所熟悉的《茉莉花》的清香,让现场的中美观众无不陶醉其中;由钢琴曲改编的轻柔飘曼的《致爱丽丝》带给观众几许温馨;带有浓郁陕北民歌特色的《山丹丹花开红艳艳》,仿佛将我们带回到那战火纷飞激情燃烧的岁月;欢快昂扬的《打靶归来》令全场观众情不自禁地击掌合拍;由小提琴、钢琴共同演奏的小提琴协奏曲《梁祝》,给观众带来了巨大的惊喜和享受;一曲气势磅礴的《长江之歌》,将音乐会推向了最高潮。最后,在全场观众的热列掌声中,合唱团首演音乐会画上了一个圆满的句号。

  Tucson,是位于美国西南部的亚利桑那州的第二大城市。城中的亚利桑那大学里拥有逾4万名学生和教职员工,其中近千名来自中国。这个充满智慧和创造力的年轻群体,与早年移民美国创业扎根的老侨胞们一起,共同构成了充满活力的Tucson华人新社区。

  祖国日新月异的巨变,时刻鼓舞着我们这些虽身居海外,却永远对祖国怀有深厚感情的游子。而国内日益兴起的全民健身运动以及丰富多彩的业余文化生活,也深深影响和带动了远在万里之外的海外华人社区。在Tucson的华人,不仅建立了华人文化中心,创办了中文学校,开设了中文班、书法班、国画班,还成立了舞龙狮队、武术队、太极队、民乐团、华姿舞蹈团以及华声合唱团等社团。这些活动不仅大大丰富了华人社区的业余生活,更把博大精深的中国传统文化传播到了美国社区,使越来越多的美国民众对中国文化有了更多的了解和认识,对促进中美文化交流起到了积极的推动作用。

  回想当年,老一代华侨华人中的许多人,不远万里,漂洋过海,回到祖国的怀抱,参加了新中国的建设。而今,我们作为新一代的华侨华人,在走向世界的过程中不仅学到了最新的科学技术知识,也在用各种方式为祖国的繁荣昌盛贡献着我们的一份力量。

  祖国,你是海外华人心中最深的情结。

  祖国,你是一首永远唱不尽的赞歌。

  

 
     ( 2007-06-23 第02版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved