关于人民日报社 | 报刊简介
 
蔡公时铜像“回家”(侨史珍藏)
斯 达
     ( 2007-04-03 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  蔡公时戎装像(资料照片)
  2006年4月18日,济南各大媒体竞相报道了蔡公时烈士铜像从新加坡运抵济南趵突泉公园的消息。蔡公时与济南什么关系?他的铜像为什么会从国外运来?故事要从头说起。

  蔡公时生于1881年,江西九江人。他受孙中山影响,先后参加了同盟会活动、辛亥革命和二次革命,还多次东渡日本求学。

  1928年4月,蒋介石联合冯玉祥、阎锡山、李宗仁北上攻打奉系军阀张作霖。日本侵略军却以保护侨民为理由,出兵3万,对中国进行武装干涉。

  由于蔡公时精通日语,谙熟日情,并具有卓越的外交才能,被任命为国民政府战地政务委员会委员兼外交处主任,派往山东任山东交涉员。主要职责是代表外交部处理战区外交事宜。

  5月3日,日军开始对济南军民进行血腥屠杀。蔡公时等人奉命来到位于济南市经四路的山东交涉署与日方交涉,据理力争。残暴的日军,却对身为外交官的蔡公时等人削鼻、割耳、挖目……蔡公时大义凛然,视死如归,壮烈殉国。日本军国主义在济南制造了震惊中外的“五三惨案”。

  外交官持节被害,亘古未有!日本帝国主义的暴行,激起全国人民愤慨。消息传到海外,广大侨胞更是义愤填膺。

  5月11日以陈嘉庚为负责人的新加坡怡和轩俱乐部在《南洋商报》上刊登启事,呼吁召开全侨大会,“讨论救济山东兵灾各种事宜”,得到100多个华侨社团的响应。

  5月17日,1000多名代表在新加坡中华总商会举行大会,讨论筹赈“济南惨案”的具体办法,并成立“山东惨案筹赈会”,推举陈嘉庚为主席。

  在陈嘉庚的领导下,截至1929年筹赈会结束时,募款总数达到134万元,参加筹赈活动的华侨达10多万人。

  在筹赈活动中,华侨还以各种方式纪念蔡公时烈士,并捐款铸造了蔡公时烈士全身铜像一尊。铜像高2.15米,宽1.10米,重250公斤,于1930年完成。铜像原本想从新加坡转运至中国,后因当时国内抗战等种种原因无法运达,只好运至陈嘉庚创办的南益树胶厂并埋在地下。1945年新加坡光复后,一直由新加坡中华总商会保存在新加坡晚晴园中。这一放又是60多年。

  为了实现当年侨胞的夙愿,使英雄的铜像回归祖国,2006年4月10日,在新加坡孙中山南洋纪念馆,新加坡中华总商会正式将蔡公时烈士铜像移交给中国山东济南市。

  在海外滞留了76年的蔡公时烈士铜像终于回到了烈士当年英勇就义的地方。2006年5月2日,济南市委、市政府在趵突泉公园举行蔡公时烈士铜像安置暨“五三惨案”纪念堂奠基仪式。待“五三惨案”纪念堂建成后,这位抗日英雄的铜像将被安置在纪念堂中央,供后人瞻仰。

 
     ( 2007-04-03 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved