关于人民日报社 | 报刊简介
 
汉代六博俑(博物一览)
李 卫
     ( 2006-11-20 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  汉代六博俑
  我国历代墓葬考古中出土过大量各种材质的随葬俑。这些由众多古代匠师创造的、以人物为主题内容的古代雕塑品,艺术地表现了各种人物形象,生动地再现了古代的社会生活、民俗风情,其中许多优秀作品成为艺术典范。

  据考古发现表明,迄今所知最早的俑像见于春秋战国之交,而在俑像发展史上,第一个高峰是秦始皇陵兵马俑。它的特点是气势宏大、塑造精深,是一个排列有序、富于变化而又整齐划一的庞大雕塑群体,是人类智慧创造的艺术奇迹。汉代秦而立,国祚400余年,统一的国家,繁荣的经济,使文化艺术发展到一个新高峰。汉俑没有秦俑体量大,却以数量多、内容丰富、材质多样为特色,材质有陶、木、铜等。

  汉代青铜雕塑以善于刻画特定人物的表情动态见称。1974年,甘肃灵台出土了一组六博铜俑,时代为西汉。铜俑为4件,高约7.9至9.2厘米。出土时4俑相向跪坐,有长方柱形象牙棋子3枚置于其间。铜俑均宽鼻阔嘴,皆着宽袍大袖便装,袒肩露臂,束方棱发髻。经专家研究认定,这是一组六博俑。六博棋是中国古代棋戏的一种,这种棋由两人玩,双方各有6枚棋子。其中各有一枚相当于王的棋子叫“枭”,另有5枚相当于卒的棋子叫“散”。行棋在刻有曲道的盘局上进行,用投箸的方法决定行棋的步数。秦汉时期,六博棋十分流行,汉代的文帝、景帝、武帝、昭帝、宣帝都很喜爱下六博棋。西汉时朝廷里设有博侍诏官,善博的人在社会上享有较高的地位并受到人们的尊敬。汉代还出现了专门研究博术的人和著作。

  这组铜俑刻画了4个玩六博棋的人因胜负而引起的得意或沮丧的神态,非常生动。4人表情殊异,姿态迥然,或前趋,或后仰;或伸臂扬手,或拄地塌肩;有的开怀大笑,乐不可支;有的蹙眉锁目,低首不语。这组铜俑形体轮廓简约洗练,面部表情生动丰富,惟妙惟肖,具有高度的艺术概括力和极强的感染力,是汉代青铜雕塑的珍品。现收藏在甘肃省博物馆。

 
     ( 2006-11-20 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved