关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国百年水彩画
     ( 2006-11-03 第16版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  李叔同 名片上的风景(1905年)
  李铁夫 瓶菊(20世纪早期)
  徐詠青 杭州西湖(20世纪早期)
  倪贻德 静物(1935年)
  宗其香 重庆被日军炸后(1939年)
  庞薰琹 贵阳苗族笙舞(一九四一年)
  潘思同 晴朗(一九四五年)
  杭穉英 霸王别姬(1946年)
  关广志 北京中山公园(1952年)
  郁 风 撒尼族少女(50年代)
  张眉荪 三潭印月(1953年)
  萧淑芳 丁香花(1954年)
  林风眠 静物·瓶花(1961年)
  沈柔坚 红场一角(1960年)
  古 元 雨后鱼村(1961年)
  黄惟一 西藏寄情——怀念纳木错湖 (1979年)
  吴良镛 威尼斯叹息桥(1981年)
  黄铁山 金色伴晚秋(1984年)
  刘昌明 一个教师的工作台(1989年)
  关维兴 人间圣母(1994年)
  梁 钢 音律(2002年)
  高殿才 欧盟总部(2003年)
  刘永键 吉祥(2003年)
  蒋智南 春雨之后(2006年)
  中国的水彩画已经走过了一百多年的历程。

  明清以来,西学东渐,西方水彩画也随之传入中国,在中国的土地上受到博大精深的中国传统文化的滋养而生根、发芽,并逐步成长壮大。经过中国几代水彩画家的不懈努力,中国的水彩画已经基本摆脱了只是“小品”和“轻音乐”或只作为“入门学习”和“搜集素材”手段的局限,极大地增强了水彩画的表现力,扩展了水彩画的功能,丰富了水彩画的多样形式,初步形成了具有中国民族特色、时代精神和个性风格的“中国水彩画”面貌。近20年来,中国的水彩画创作更是突飞猛进,面貌一新,令世人瞩目。

  为了梳理中国水彩画百年的发展脉络,全面地展示中国水彩画的整体面貌,从历史的高度肯定为中国水彩画发展做出过贡献的前辈和当今主要的水彩画家。由文化部艺术司、中国美术家协会、中国美术馆联合主办的“中国百年水彩画展”于10月14日至27日在中国美术馆隆重展出。

  这次展览是中国水彩画发展史上最系统,最全面的一次作品展览,包含了自1905年以来一百年中中国水彩画各个发展时期有代表性画家的重要作品300余件。在1864年至1911年中国水彩画的萌芽期,外国传教士在上海“土山湾画馆”这个被誉为“西洋画之摇篮”里培育出来的第一代中国水彩画家徐詠青和最早出国留学的李铁夫、李叔同的极为可贵,难得一见的珍品;在1911年至1949年中国水彩画的成长期,涌现了一大批后来卓有成就的水彩画家,作品已开始呈现出多元发展的趋势,体现了中国水彩画成长期的成就,是中国水彩画发展史上的第一个高潮,包括:张眉荪、关广志、李剑晨、杭穉英、潘思同、张充仁、王肇民、阳太阳这些在中国水彩画史上最有影响的画家,在这次展览中都有他们的代表作。在1949年至1965年中国水彩画的发展期,上述画家都有新的成就,而从革命战争中成长的画家和陆续从海外归来的画家又为中国水彩画注入了新的活力,这些画家如古元、邵宇、沈柔坚、吴冠中、萧淑芳等,都有别开生面的作品在此次展览中展出。1954年“全国水彩、速写展览”是当时创作成就的一次大检阅,这一阶段是中国水彩画发展史上的第二次高潮,共有50余幅作品展出。

  1978年至现在是中国水彩画的改革繁荣期,也是中国水彩画发展历史上的最高潮,这一阶段的作品有200余件展出。

  港澳台有代表性的水彩画家的作品,也在本次展览中展出,包括台湾已故著名水彩画大家马白水、李泽藩、席德进和当今香港著名水彩画家江啟明、欧阳乃霑,澳门著名水彩画家廖文畅,台湾著名水彩画家李焜培、杨恩生、谢明锠等人的作品。

  (梅 述)

 
     ( 2006-11-03 第16版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved