关于人民日报社 | 报刊简介
 
红溪惨案(侨史珍藏)
■ 潭江
     ( 2006-10-31 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  一七四○年十月九日,荷兰殖民者对荷属东印度巴达维亚(今印度尼西亚雅加达)的华侨进行了血腥大屠杀,史称“红溪惨案”。图为发生“红溪惨案”的原址。
  红溪,又称洪溪,是流经印尼首都雅加达的一条小河,河的两岸曾为早期华侨的聚居地。要了解发生在这里的惨案,还得从二三百年前说起。

  16世纪下半叶,为了追逐香料贸易的暴利,荷兰殖民者把手伸到了爪哇岛,从而开始了对印尼长达300多年的统治。雅加达过去叫巴达维亚,简称巴城,荷兰人占领之初,是个人口只有一两千人的渔港小镇。为了把这个小镇建成印尼的政治中心和最大的商港,荷兰人采取了许多措施。其中之一,便是招徕中国商船前来贸易并输入更多的华工。至18世纪初,巴城已发展成为有10多万人的城市,华侨人数增至近两万人,他们主要从事工匠、饮食、制糖、酿酒零售等行业,为巴城的崛起贡献良多。

  荷兰殖民当局对待华侨的政策具有两面性,既招徕、利用,又不断加以限制、打击甚至屠杀。当他们看到华侨人数不断增加并在商战中已构成对自己的威胁时,便横加限制与排斥。巴城在中国古籍中称噶喇吧,程日炌在其《噶喇吧纪略》中说:“荷兰者睹唐人日众,渐有厌薄之意,重加剥削,横征无艺”,这就是当时的真实写照。到了18世纪30年代末,荷兰殖民当局还以“服乌衫裤的唐人,日间为好人,夜间即为贼”为借口,四处追捕华侨,并把他们流放到锡兰等地。流放途中,很多华侨被杀或受虐待而死。“与其坐以待毙,不如作难而反”,华侨为了“死中求生”,于1740年9月底,在市郊聚集数千人,公推黄班为首领,组织抗荷队伍,以图自救。

  由于叛徒的出卖,荷兰殖民当局很快得到了消息,并采取了一系列防范和镇压的措施。他们调集兵力,凭借枪炮武器的优势,从1740年10月9日开始,有计划有组织地对华侨发动一场大规模的屠杀。华侨抗荷队伍由于武器简陋和力量悬殊,经过一番奋战,死伤惨重,剩余的人员在黄班的率领下转移到爪哇岛东部地区。至10月12日的3天内,荷兰殖民军队在巴达维亚的城内城外,屠杀华侨近万人,即使关在监狱和卧病在医院的也不能幸免。华侨居住区附近的红溪河,河水被染成了红色,有的地段甚至因为遇难者尸体的堆积而堵塞。至于被焚毁和劫掠的华侨房屋有六七百家,财产损失无法估计。

  荷兰史学界对这场屠杀大多给予谴责,不过有的学者把原因仅归咎于时任总督华庚尼和掌握军权的范·因霍夫的愚钝、草率和专横,似乎还未说到点子上。因为如果当局不改变对华侨华人的错误政策的话,即使换另外一个人也会发生类似的惨案,只不过形式可能有些差别而已。

 
     ( 2006-10-31 第06版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved