关于人民日报社 | 报刊简介
 
连载十九 心越:让东瀛盛开篆刻花(金石鉴赏)
博 雅 整理
     ( 2006-07-28 第15版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  心越刻:放情物外
  心越刻: 花落家童未扫,鸟啼山客犹眠。
  明末清初,独立和尚东传篆刻至扶桑;清康熙年间,经心越和尚再度传授,樱花之国也盛开出篆刻艺术之花。日本学者小林斗庵在《日本篆刻概说》中描述:“自从独立、心越在日本传授篆刻后,一时间,东西两地的学者文人竞试铁笔,搜集古今印谱,蔚然成风。”

  心越(公元1639-1695年),俗名蒋兴俦,别号东皋、鹫峰野樵、越道人,浙江浦江县人,8岁便在苏州报恩寺削发出家。他能诗善画,精通琴道,兼作篆刻,多才多艺。康熙初年,驻锡杭州永福寺。心越驻锡永福寺6年,广会文人墨客,交流诗、书、画、印、琴技艺,艺僧之名,广传天下。康熙十五年,他东渡扶桑,传播书画、篆刻艺术,复兴琴道,弘扬佛法,被日本奉为“篆刻之父”、“近世琴学之祖”和“禅宗寿昌派开山祖”,成为中日文化交流史上一位划时代的重要人物。

  1676年,日本长崎兴福寺第四代住持澄一道亮慕心越之名,邀请心越赴日担任兴福寺住持。是年初秋,心越东渡日本。他先在兴福寺3年,后上大阪黄檗山万福寺5个月,回长崎闭关开关13个月,寓居江户约18个月,寓居水户约8年半,入住水户岱宗山天德寺4年4个月。日本元禄八年(1695年)九月三十日,心越圆寂,享年57岁。从心越踏上日本国土,直至客死日本,共19年。日本僧俗名流闻丧,莫不沉痛哀悼。心越死后,岱宗山天德寺改名寿昌山祗园寺,奉心越为开山祖师。少林山达摩寺于心越逝世两年之后正式开堂,也奉心越为开山祖师。

  在日19年,心越对日本的文化、艺术、佛教产生了深刻的影响。他将所携《韵府古韵汇选》在日本翻刻推广,使中国金石篆刻艺术在日本广为流播;他携虞舜、素王、万壑松三古琴赴日,大传华夏琴道,“以后在日本僧学者之间就有了琴曲的传统”。近300年来,古琴艺术在日本广泛流传开来;他在天德寺晋山开堂时,云集了全日本1700多位僧众,成为曹洞宗同门的中心,被称为日本佛教界300年来从未有过的盛事。1995年,日本高崎市少林山达摩寺举办了心越禅师逝世300周年大法会,主办了“心越禅师展”,祗园寺、长泉寺、大雄寺、水户市博物馆等寺院、单位和部分研究东皋心越学者纷纷提供各自珍藏的心越书画篆刻作品、心越琴谱、遗物等参加了展览。

  他寓住日本19年,未曾一日遗忘故国,眷眷乡情洋溢于诗词之间,写下了怀国怀家的感人诗文集《东皋心越诗文集》。心越的诗,深受日本人民喜爱,他的书法之作,日本人视为神品,现日本皓台寺还保存着他的书法屏风两组;他的篆刻辑有《印谱》一卷,现存日本。心越东渡时,曾随身带去三张古琴,其中“虞舜”一琴,现仍完好保存着。他著有《琴道》一书,对日本有很大影响,至今日本茨城县历史馆辟有特别陈列室,并出版纪念专册。

 
     ( 2006-07-28 第15版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved