关于人民日报社 | 报刊简介
 
徽州税文化博物馆
江志伟/文 李明光/图
     ( 2006-06-08 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  该馆珍藏的税务文书
  徽州文化极具地方特色。随着徽学研究的深入,大量的徽州文书被发现,其中相当大的一部分是徽州税务文书,主要包括黄册、鱼鳞图册、税收票具、税收告示、涉税赤契等。而大量税务珍贵文物的出现给建立徽州税文化博物馆创造了条件。

  徽州税文化博物馆是中国第一座税文化博物馆。它通过保护和利用好徽州税文化史料,以文字、图片、模型、文物陈列等形式,展示中国税风、徽州税韵、税收与文明三部分,重点突出“明清徽州契约社会”税收文书和税收实物展览。展览带您穿越历史长河,走进明清徽州,综观古今税文化,并领略当今税收“取之于民,用之于民”的本质。

  走进徽州税文化博物馆,修长回环展厅的四壁以放大的长卷宋画《清明上河图》完整覆盖,仿佛使人一下子回到了当年。“未成曲调先有情”,一派“古色古香、熙熙攘攘、浑然一体、绵延渐进”的氛围扑面而来。

  徽州税韵韵味长。在徽州税韵厅的文字、图片、实物模型、再现场景和历史文物,尤其是大量徽州税务文书等组成的徽州税文化缤纷长廊中逡巡浏览:从《徽州府志》和《徽州赋役官解全书》等税文化展品中,可以了解到徽州税文化的悠久而独特;从黄册、鱼鳞图册、归户清册和账单账本等税文化展品中,可以了解到这些仅属于古徽州所独有的征税依据;从“丈量步车”和地契等税文化展品中,我们了解到“田赋与丁赋”的徽州税赋情况;从红契、白契等税文化展品中,得以了解“房地契税”的徽州税赋情况;从厘捐票据等税文化展品中,可以看到“厘金、已附加税与贡品”等徽州税赋情况;尤其令人叹为观止的是,从盐引、茶引、典契和木捐等大量珍贵的税文化展品中,使人了解到盐、茶、典、木等古徽商四大支柱产业的徽州税赋情况。徽州税文化博物馆的镇馆之宝至少有三件,它们都是关于徽州税文化的徽州文书宝贵文物原件,分别是:明宣德十年祁门税课局的《税票》,清康熙十七年关于徽州盐商许德和持“盐引”行盐的《公函》和清同治八年休宁的关于“皖南茶叶税改称落地税”的《告示》。

  馆藏中的大量徽州税文化文物,是徽州人诚信纳税传统的历史见证,反映了徽州先民们良好的纳税意识以及朱熹倡行的“早完国课,虽囊空虚,独有余庆”的徽税风范。观税事可以知兴亡,了解具有浓郁地域特色的徽州税文化,有助于揭开徽商兴衰之谜。

 
     ( 2006-06-08 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved