关于人民日报社 | 报刊简介
 
春色满园关不住 一枝红杏出墙来(妙句之妙)
——宋·叶绍翁《游园不值》
柯继承
     ( 2006-04-06 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  春天来临,作者兴致勃勃,欲赴一家小园赏景。谁料柴扉紧闭,苔藓满径,显然园门已关闭许多时日了。但是,园门只能限制客人的进入,却关不住时令的步伐,更关不住绮丽的春色。看啊,园内红杏枝头,艳艳地已探出墙外。

  于是,作者喜悦地、如实地披露了这样一种情景:春色满园关不住,一枝红杏出墙来!

  其实,这种类似的意境,在其他诗人笔下也能见到。如唐代温庭筠(一作王建) 的“知有杏园无路入,马前惆怅满枝红”,宋代曹组的“疏疏晴雨弄斜阳,凭栏久,墙外杏花香”,张良臣的“一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢”等,但都没有叶绍翁的这句著名。为什么呢?原来叶诗全用白描手法,用字极为简明、自然、凝炼,读来朗朗上口,但句中包含的信息量却又特别丰富,而且还有意在言外的韵致。

  附诗作原文:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

 
     ( 2006-04-06 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved