第20版:副刊

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人民日报 2024年07月29日 星期一

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沙琅粉皮(美味馆)

黎衍俊 《 人民日报 》( 2024年07月29日   第 20 版)

  沙琅镇位于广东省茂名市,山好水好,果子芬芳,稻花飘香。当地人制作的小吃品类繁多,让人品咂不尽。沙琅粉皮更是声名在外。

  沙琅镇井面村经营沙琅粉皮历史悠久,制作的粉皮白薄透亮,入口清新爽滑。翻起一条粉皮置于砧板上,举菜刀嗤嗤切开,装碟后松软不粘连,条条有韧性不易断。我中意沙琅酱油拌粉皮。拍碎蒜头,调上花生油、沙琅老抽,喷香扑鼻,嫩滑如脂。三五下入肚,淡淡余香,回味无穷。

  井面村人做粉皮,都是纯手工制作,每天夜半起床,磨浆炊蒸。选米、泡米、磨粉、调浆、蒸粉,步步讲究,要求严格。如选米要新鲜、优质;浸泡要到位,手捏即烂;磨浆要反复,直到嫩滑……天刚亮,便有叫卖声在山村回荡:“卖粉皮啰,井面粉皮!”村里大人拿着盘子而来,小孩紧随其后,蹦蹦跳跳,兴高采烈。交易方式很灵活,既可现金,亦可一斤大米两斤粉皮地兑换。我家在严坑村,和井面村相隔一座山,井面村人会挑着粉皮绕过山梁来卖。有时,我母亲也会用米换粉皮,小孩子一人分半小碗,吃得津津有味。

  那时,井面村人蒸粉皮只用柴火,要天天上山砍柴。严坑村山多柴草多,我小时候在村里常看到从井面村来的砍柴队伍。有的乡亲上门求水喝,母亲让我们热情招待。来来去去,乡亲也毫无保留地把粉皮制作“秘笈”传给母亲。我们村有习俗,每当插完秧、收完稻,都会做粉皮庆祝。此时母亲就会施展学到的“绝招”,手艺被村里人广为称赞。

  后来,我外出读书、工作,吃沙琅粉皮的机会少了。每当回到家里,母亲第一句话就是:“泡米吧,我们做粉吃。”我明知这是繁琐的活儿,但总是高兴地表示支持。一来深知反对无效,二来不愿破坏母亲的心情,当然也有嘴馋的原因。

  伴随改革开放,沙琅粉皮亦迈开脚步走向大城市。井面村人不再担粉上村,只往店里送粉就行,慢慢成为粉皮的“批发商”。村里不少人凭着粉皮富裕起来,村庄也是旧貌换新颜。

  我幼时结识的井面村朋友,经营沙琅粉皮直到现在,粉皮连锁店已开进城区。前几天新店开业,他说要用“粉皮宴”招待亲朋好友,邀请我一定要参加庆贺。我趁机参观他的粉皮制作场所,发现制作流程基本不变,石碾子、柴火大灶等仍在沿用。重要环节还是人工,只是推磨之类的力气活用上了电动机械。朋友说,目前一些工序机械还替代不了,有待研究。

  宴会上,我惊喜地发现沙琅粉皮原来还有那么多样式和吃法:条粉、卷粉、炒粉、肉汤粉、辣粉、甜粉……形式多样,味集南北。朋友感慨,家乡粉皮伴他一路走来,成就了他的事业。他已有楼有车有存款,并培养了接班人,算是圆了梦。然后,他充满自信地说,沙琅粉皮只要继承传统技艺,坚持质量第一,今后生意一定会持续红火。

  我在沙琅粉皮前思潮起伏——又想起几十年前井面村的叔叔阿姨,想起我的母亲。今天的生活是多么美好,但创造美好生活是那么的不容易,好日子值得我们好好珍惜……

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