第07版:副刊

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人民日报 2022年11月12日 星期六

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咸鲞鱼之味(多味斋)

马 汉 《 人民日报 》( 2022年11月12日   第 07 版)

  我的一位小学同学,与我在同一条街上长大。现在我们虽住在城市的两端,但有什么好吃的,他还会想着我。前两天,他特地开车送来一条大咸鱼,说,咸鲞鱼,保你有满满的回忆。

  翌日一早,我用清水把鱼泡了一阵子,估摸着应该泡得差不多了,清洗一番,一粒盐不放,只放葱姜酒,按幼时家里的习惯蒸制。蒸了十分钟,一股浓郁的鲜香就弥漫开来,起锅一尝,齁煞人。后得善烹饪者传授经验,要用淡盐水浸泡数小时,才能更好地调节咸鱼自身的咸度和口感,蒸出来才好入口。

  当初江南人腌制咸鲞鱼的初衷,是想在没有冰箱的年代解决保鲜问题,却无意中成就了咸鲞鱼的鲜上加鲜,创造出奇鲜的美味。然而,在人们讲究健康饮食的今天,“咸即鲜”的饮食观念以及咸鲞鱼这一传统美食,或许都要面临变革了。

  我端详眼前的咸鲞鱼,论长相颇像鲥鱼,其实是两种不同的鱼,鲥鱼的嘴没有这么上翘。受此启发,我在做这条鱼时就如处理鲥鱼一样,特意没去鳞。蒸熟了用筷子头戳着鱼鳞,放嘴里抿一抿,竟也有些鲥鱼的肥美,很鲜。

  咸鲞鱼在旧时的江南无锡,是普通百姓家饭桌上常见的荤腥,味鲜且经济。筷子蘸蘸咸汁,就能下两口饭,若是浇两勺咸汁,满满一碗饭就能风卷残云般地吃完。在没有冰箱的年代里,即使是酷暑天,一碗咸鲞鱼连续多日放在饭桌上,只需扣上纱罩,便无须担心变质。再配几碟西瓜皮炒毛豆、丝瓜烧豆瓣之类的蔬菜,就能撑起一家人“荤素齐全”的餐食。咸鲞鱼在饭桌唱主角的时代,家门口常能见到有人腋下夹着油布伞,拎着用稻草扎着的一两条咸鲞鱼,从马路上匆匆走过。也有考究的人,用蒲草编织的蒲包装咸鲞鱼,再让卖家用草绳扎紧。他们走在街上,身边总是随风飘荡着一股咸腥味。旁人闻之,不由加快了回家吃饭的脚步。

  作为制造业基地的无锡,过去许多产业工人每天带饭菜上班,饭盒里常有一块咸鲞鱼。除了能高效下饭,也可增添力量。老辈人都说,上工出力流汗多,只有吃咸的才能有力气。故而饭盒里的咸鲞鱼,也可看作无锡人脚踏实地、“出工须出力”的精神写照。

  如今,人们的餐桌之丰盛,已与当初不可同日而语。但咸鲞鱼的独特风味,仍让人无法忘怀。

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