第08版:副刊

人民日报图文数据库(1946-2020)

人民日报 2020年12月13日 星期日

冷菊贞和小南河村(脱贫故事绘·创新篇)

沈 璐 《 人民日报 》( 2020年12月13日   第 08 版)

  (一)位于黑龙江省双鸭山市饶河县的小南河村,土地贫瘠,农作物产量低,不少村民多年住着土坯房。

  (二)虽然穷,但是美。雄壮巍峨的大顶子山、原汁原味的东北民俗等,吸引了刚到小南河村任驻村第一书记的冷菊贞。她想,这不正是发展旅游的宝贵资源吗?

  (三)一些村民不认同冷菊贞发展旅游的想法,她便挨家挨户动员。挖雪道、钉爬犁、编苞米串、挂红灯笼……小南河村的面貌很快有了改变。

  (四)为吸引游客,冷菊贞在除夕夜冒着严寒登上山头,拍摄了一张全村大红灯笼高高挂的照片,并将其发到摄影群、朋友圈。

  (五)受照片吸引,游客纷至沓来。“冰封”多年的黑土地开始“解冻”,村民的心热了。品农家菜、看民俗表演、拍特色景观……冰天雪地成了旅游的好去处。

  (六)如今,小南河村已经实现了脱贫摘帽,每年村里都会挂起大红灯笼。冷菊贞希望帮助小南河村走好乡村振兴路,让乡亲们的日子越来越红火。

版权声明

《人民日报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供人民网读者阅读、学习研究使用,未经人民网股份有限公司及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《人民日报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,人民网股份有限公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

人民日报手机报

移动用户 发送RMRB10658000

联通用户 发送RMRB10655111

  • ios版

  • android版

  • 微信小程序