新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年11月28日 星期

从严治党要体现在干部管理上

仲祖文 《 人民日报 》( 2008年11月28日   01 版)

  今年6月,贵州省瓮安县发生一起大规模群体性事件。引发这一事件的重要原因,是少数领导干部不负责任、工作不力,致使小问题酿成大事件。目前,贵州省委已对负有责任的领导干部和相关人员作出严肃处理。这一事件再次提醒我们,必须把从严治党的要求体现在干部管理上,对干部严格管理、严格问责。

  治国必先治党,治党务必从严。从严治党,是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力和战斗力的重要保证。从严治党,首先要体现在干部管理上,对干部特别是领导干部一定要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。大量事实说明,把从严管理领导班子和领导干部这个关键抓住了、抓好了,才能在下级、在基层、在群众中有说服力,才能带动从严治党方针的全面贯彻落实。现在有些地方干部管理失之于宽、失之于软,甚至干部在工作中出现重大偏差、作风上出现严重问题,也很少批评教育,很少追究责任。一段时间以来,有些地方之所以事故频发,有的小事酿成大事,就与治党不严、对干部疏于教育管理有直接关系。

  对干部从严管理,就要做到有职者必须忠于职守、有权者必须秉公用权、有责者必须严格问责。对领导干部来说,职、权、责是统一的,有权必有责,不能只当官不履职、不负责。要通过严格管理,促进和监督干部正确履职、秉公用权、认真负责,否则就容易出现庸官、太平官乃至贪官。干部管理之所以失之于宽,原因是多方面的,有的是消极吸取“文革”残酷斗争、无情打击的教训,矫枉过正;有的是好人主义作怪,怕得罪人、怕丢选票;有的是把对有问题干部的讲情开脱、包庇纵容,当作是敢于担当、爱护干部,等等。这些都是错误的,必须加以纠正。从严管理干部,不仅事关党的事业发展和人民的利益,也是对干部真正的关心爱护。严是爱,宽是害。各级党委及其组织部门对干部的管理必须严起来,对领导干部要比普通党员提出更严格的要求。对不称职的干部要及时调整,对以权谋私的干部要及时查处,对不负责任的干部要及时追究。这样才能形成一个职权责相一致,人人向党和人民负责,人人忠于职守、守土有责的局面。

  对干部严格管理,要落实到制度上。坚持民主生活会、谈心谈话、述职述廉、个人重大事项报告制度,严格执行诫勉谈话和函询制度,把从严管理的要求贯穿于干部日常管理的全过程。根据平时了解、群众反映和巡视中掌握的情况,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、严肃批评,防患于未然。坚持民主评议干部制度,满意率达不到2/3的,要进行调整。严格执行干部辞职制度,坚持实行问责制,对那些工作不力、作风不好、群众不满意的干部,要坚决调整下来。进一步深化干部人事制度改革,坚持德才兼备、以德为先的标准,提拔重用那些敢于负责、实绩突出、群众公认的干部,坚决不用那些不讲原则、不负责任、不干实事的干部,真正形成正确的用人导向。

我给文章打分
2008-11-28
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
友谊合作万里行
胡锦涛主席回到北京
转身向海天地阔
温家宝总理向印总理辛格致慰问电
广州四百五十八亿治污治河
贾庆林与土耳其大国民议会议长托普坦会谈
江苏开工百个重大项目
安徽2万多亿资金保增长
从严治党要体现在干部管理上
广西1500亿元建铁路
广告