新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年11月9日 星期

从传统玩具产业到文化创意产业

奥飞公司转型升级赢先机(创新提高 迎接挑战)

《 人民日报 》( 2008年11月9日   02 版)

  ●自主创新,知识产权拥有量全行业居首

  ●把握方向,提升玩具与动漫融合力

  本报汕头11月8日电  (记者侯伟生)日前记者来到总部设在广东省汕头市澄海区的广东奥飞动漫文化股份有限公司二楼展厅,一部动漫片《火力少年王》正在向参观者展播。就是这部动漫片,使奥飞公司开发的“悠悠球”创造了1亿多元的销售收入。在当前不少玩具生产企业经营困难的严峻市场环境中,奥飞公司依然保持了平稳发展势头。目前,奥飞与动漫相关的产品已占公司全部销售收入的68%,实现了从传统玩具产业向文化创意产业的成功转型升级。

  坚持自主创新、品牌制胜是奥飞公司成功转型升级的一大诀窍。早在1997年,奥飞公司专门成立了产品开发部,并在信息、人才资源丰富的香港成立设计公司,展开自主设计研发。2005年,以公司为依托成立了广东省电动玩具工程技术研究开发中心,使其产品设计能力进一步增强。最近几年,奥飞公司每年拿出约5%的销售收入作为研发经费,开发新产品。2007年,奥飞公司被国家知识产权局授予全国首批国家知识产权示范单位称号,成为同时获得“中国驰名商标”和“中国名牌产品”两项殊荣的玩具企业。到今年3月,奥飞公司已取得622项专利,知识产权拥有量在国内玩具行业排名第一。

  把握产业发展方向,主动探寻新的经济增长点,是奥飞公司实现成功转型升级的又一关键因素。奥飞公司身处我国玩具产业聚集的汕头市澄海区,其前身为成立于1993年的广东奥迪玩具实业有限公司,2007年6月,在原奥迪公司基础上实施整体股份制改造,正式成立了广东奥飞动漫文化股份有限公司。起初,该公司与众多的玩具厂家一样,产业单一,产品技术含量低、附加值低,主要生产传统玩具,包括塑胶玩具、四驱车、遥控车等产品,但奥飞公司一直关注玩具与文化的结缘。在“奥迪”四驱车投入市场不久,奥飞公司就先后与广东电视台、国家体育总局等单位合作举办“奥迪杯”四驱车大赛,此举使产品销量大增。

  此后,奥飞公司借鉴国外玩具巨头“先卖动漫、卖故事、卖文化,再卖产品、卖体验”的经营模式,尝试动漫形象产业化运营,从引进国外动画片的动漫形象版权、生产销售相关玩具产品开始,到逐步加强国际合作、提升玩具与动漫的融合能力,再到自主研究制作动漫影视作品、发展动漫图书发行及动漫形象授权业务。经过几年的努力,奥飞公司已基本实现从传统玩具生产企业向文化创意产业的转型,动漫玩具的销售收入占营业收入比重逐年提高。

  奥飞公司还坚持以国内市场为重点,在稳固国内市场的基础上开拓国际市场。目前,奥飞公司的产品80%以上内销,产品在国内玩具市场占有率位居第一;在国际市场上,除了开拓东南亚和美国市场之外,今年还开拓了东欧市场。今年9月,奥飞公司获国家证监会发审委批准通过,即将成为国内首家以动漫玩具为主业的上市公司。 

  

我给文章打分
2008-11-09
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
为中小企业“输血”(增强信心 振奋精神 推动又好又快发展)
奥飞公司转型升级赢先机(创新提高 迎接挑战)
图片报道
汶川震后基础设施重建将投1670亿元
第五届京剧节落幕
“十一五”首座开工核电工程进入安装阶段
安徽“三大行动”筑江淮粮仓(推进农村改革发展)
我国首家民间社区基金会成立
第二届中美互联网论坛热议网络诚信
今年财政补贴117亿元机场建设费
2万个建制镇污水处理投资将达万亿元
今年新产粮油收购量增加
征兵优先高学历(政策解读)