新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年11月9日 星期

近来,受外部经济环境影响,广东一些企业面临困境,农民工的生活因此也受到影响——

聚焦珠三角的外来工

本报记者 贺林平 李 刚 《 人民日报 》( 2008年11月9日   06 版)

  图片为在工地上辛苦工作的农民工。
  吕建设摄

  编者按:珠三角地区的经济活力吸引了众多外来的打工者,他们从家乡来到这里,期待着改善生活的梦想能在这里变成现实。

  受当前国际金融市场急剧动荡、世界经济增长明显放缓、外部经济环境变化等因素影响,珠三角部分出口企业因订单减少而停产甚至倒闭。在这种形势下,这些外来打工者的命运会怎样?他们的收入还稳定吗?他们会不会失去工作?他们如何看待自己的将来?

  日前,本报记者深入珠三角寻找到几位来自不同地区,从事不同职业的打工者,聆听他们的心声,体味他们的生活。 

 

  技术骨干冯自中:

  信心—

  企业转型

  收入稳定

  背景:在珠三角,一些有知识有技术的外来工正和企业一道成长。企业依靠自主创新,拥有自主知识产权,培育出自主品牌,提高产品附加值,努力占据国际产业链高端。外来工们也通过不断转型升级,创造了不俗的业绩。

  “我希望在这个企业里能发挥才能,为企业做贡献,同时也为自己争取更好的前途。”冯自中用脸上自信的表情和坚定的口吻,表达了他这个在东莞打工的河南小伙子对未来的乐观。  

  与普通打工者不同,冯自中有知识有技术,是新一代外来工的杰出代表;他所在的东莞迈科科技有限公司,是一家有多项自主知识产权的高新科技企业。 

  2006年7月,一来到迈科,冯自中就被委以技术开发的重任,去年3月,他又被调进企业新成立的一个专门管理知识产权的部门,专门负责公司的专利申报和管理工作。在这家以生产电池为主业的企业,他能感受到公司对工程技术人员的器重,浑身充满了干劲。  

  “我们靠做电池销售起家,刚开始能赚到钱。可近年来发现,继续做那种大家都能做的普通产品,发展空间越来越小,于是开始抓自主创新,抓专利申报,抓产业转型升级,研发具有自主知识产权的高端产品。”“80后”的冯自中说得头头是道,让他感触最深的是,在2007年之前,公司的专利申请量只有六七个,而现在一下子增长到30多个,而且大部分都是发明专利。 

  今年以来,严峻的经济形势,冯自中也经常关注,但他自我感觉,个人工作和生活没有受到很大影响。虽然也受到原材料上涨,人民币升值等等不利因素的影响,但企业用积极的自主创新,主动的转型升级应对困难,经营效益还不错;自己的月薪也从刚来时的1500元,稳步提升到2500元。 

  企业前景好,自己受到重用,收入稳定,事业顺风顺水,有了这些因素,冯自中有充分的理由为自己的未来感到乐观。

  玩具厂的何明:

  迷茫—

  未来的路

  在哪里

  背景:中国玩具代工企业是受美国金融危机影响最大的领域之一,据海关统计,今年前3季度,广东玩具出口44.7亿美元,比去年同期增长6.3%,但增幅比去年同期回落16.2个百分点。  

  记者走进何明在东莞市樟木头镇新租住的那间狭小出租屋时,他正准备做晚饭。自打东莞合俊玩具厂倒闭后,他就一直住在这里,等待着劳动仲裁的结果。  

  在广东打工的10年里,何明亲眼见证了珠三角玩具业的兴衰历程,只是没想到,有一天,波诡云谲的经济大势会对他这么一个普通打工仔产生如此深切的影响——失业。在煤气炉子上炖上一锅粥,这个年近40的汉子紧锁眉头,用双手使劲挠着头皮。  

  1996年,因不甘面朝黄土背朝天的生活,27岁的何明放弃养蜂,从湖北黄冈老家南下深圳,在一家玩具厂开始了自己的打工生涯。“那家工厂包吃包住,每月发1000多元的工资,第一年我就存了1万多元。” 去年秋,经过熟人介绍,何明转到了合俊玩具厂,老板包住不包吃,工资涨到了近3000元,何明很满足。他有一个上小学的儿子,留在黄冈农村随外婆生活。“我爱人也在深圳打工,夫妻俩这么拼死拼活,就是为了给儿子未来铺条好路,别跟我们一样,小学没毕业就出来干活,没文化,没知识,学得吃力,干得辛苦。”

  听到工厂倒闭的消息时,何明说他并没有太惊讶,“这几年,玩具越来越难做,利润越来越低。加上现在的什么金融危机,别说赚钱,很多厂能保本就不错了。”但工厂的突然倒闭还是让何明很发愁,一是工厂还拖欠他两个多月的工资;二是当前经济不景气,珠三角很多工厂都在裁人,要找新工作谈何容易!  

  工厂倒闭后的几天里,樟木头镇政府垫资2400万元,给包括何明在内的7000名工人补发了工资。现在,何明希望能在工厂剩余资产拍卖后,再争取到几千块钱的补偿金。  

  “是回老家继续养蜜蜂,还是再找找其他的工作?”在这段等待的日子里,何明整天躺在出租屋内的床上,翻来覆去地做着下一步的打算,“现在这种情况,在外打工很没有保障;想回农村吧,又不知道能干些什么。”

  保姆好姨:

  难舍—

  喜爱工作

  惦记家里

  背景:近年来,珠三角家政市场供不应求,贴心的保姆难找,工资自然水涨船高,带小孩的住家保姆从3年前的均价600元普遍上涨到现在的1200元以上。

  小区里,几个保姆在一起聊天,不是嫌主人家脾气不好,嫌小朋友难带,就是嫌请假回家一趟不容易,但一到大家共同嫌弃主人家吝啬,给的工钱低的时候,好姨就保持沉默,包吃包住每月2000元的酬劳,对于今年53岁的好姨来说已经找不出任何可以挑剔的理由了。  

  好姨名叫黄金好,广东台山人,3年前来到小潘夫妇家,当时小夫妻刚添了可爱的小宝宝,小家伙的到来让小两口沉浸在无比喜悦和无尽忙碌之中,家中没有老人帮忙,一切都显得非常凌乱。好姨的到来彻底解放了不擅家务的小夫妻,洗衣、做饭、清洁,尤其是带宝宝,3年下来,好姨成为这个家里不可缺少的一员。  

  小两口看在眼里,记在心里,好姨的工资由当初的800元人民币逐步涨到如今的2000元,年底额外给她双薪,逢年过节还少不了过节费、回家路费,另外每月给她1000元家庭伙食开支让她自由支配,女主人还不时给她买件衣服,买双鞋,就把她当成一个家庭成员,好姨对此也感觉暖洋洋的。

  利用打工的积蓄,儿子的婚事办得漂漂亮亮,又为儿子媳妇在老家各买了摩托车、电脑等;现在儿子工厂不景气,开工不足,计件工资也从过去近3000元下滑到现在的1000多元,她现在不仅能贴补儿子媳妇他们的家用,甚至还盘算着怎样给儿子他们筹措供房款首期……

  然而,闲下来时,好姨也是思绪万千,长时间在别人家打工,她心中两个牵挂难以放下,一是家中年迈的婆婆需要人照顾;二是去年她自己添了孙子,这是她的心头肉,非常希望能回去带孙子。想到不打这份工,毕竟在这里干了3年多,很多事情也难以舍弃。今后怎样选择,怎样放下心中牵挂,这对她似乎很难。

我给文章打分
2008-11-09
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
聚焦珠三角的外来工
南宫 联村集中供水惠农家
姐妹“村官”
乡村游成为“摇钱树”
天门 清理农村各类问题资金1.5亿元
棉花施肥巧安排(农化服务广场)