新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年11月7日 星期

“三高” “三新” “三层面联动”

天津经济步入又好又快发展轨道

《 人民日报 》( 2008年11月7日   14 版)

  本报天津11月6日电  (记者傲腾、陈杰、朱虹)“天津经济的发展势头给我们上了落实科学发展观生动的一课,”10月17日,国务院国资委主任李荣融率领央企61位老总在天津考察时,中国航空工业集团公司总经理林左鸣这样感慨。在考察中,央企老总们认为,在当前国际金融局势动荡、经济增长放缓的形势下,天津企业生机勃勃,经济保持又好又快发展的好势头,充分证明科学发展观早抓早落实早受益。

  事实确是如此。天津市委近年来坚持学习实践科学发展观,统筹滨海新区龙头带动、中心城区全面提升、各区县加快发展三个层面联动协调发展,在不断壮大综合经济实力的同时,着力在提高自主创新能力、优化经济结构、节能减排和保护环境、深化改革开放上下功夫,切实改善民生,推动经济又好又快发展。天津市统计局最新统计数字显示,今年前三季度,全市生产总值完成4623.93亿元,增长16.4%;财政收入1122.29亿元,增长28.6%;社会消费品零售总额1483.92亿元,增长24.9%;全社会固定资产投资2397.34亿元,增长40.2%;实际直接利用外资54.2亿美元,增长53.1%;居民消费价格上涨5.9%,比全国平均水平低1.1个百分点。万元生产总值能耗降幅在连续两年居全国第二位的基础上,今年上半年下降了4.57%;二氧化硫排放量下降0.29%,化学需氧量排放量下降0.82%。主要经济指标创1992年以来最好水平。

  天津首先实施“站在高起点、抢占制高点、达到高水平”战略,努力构筑高端化、高质化、高新化产业结构,实现产业链向高端转移。为此,天津充分发挥高新技术产业的带动作用,着力发展航空航天、石油化工、现代装备制造、电子信息、生物医药和新能源、新材料等支柱产业。

  好项目是科学发展的重要载体。天津以是否符合科学发展作为衡量引入项目的标准,创造良好投资环境,加快了好项目、大项目的组织、策划和实施。中新生态城正式开工,空客A320系列飞机总装线投产,总投资3600亿元的60个重大项目源源而来,新一代大推力运载火箭、无人飞机航天器制造及应用、100万吨乙烯、1000万吨炼油、新一代芯片、中兴通讯基地、风力发电设备、钢管扩能改造、中船重工造修船基地、一重集团滨海制造基地……高新技术产业与大型成套设备占40个。其中,第五代运载火箭的产业化基地投产,可满足我国未来30年至50年发展空间技术的需要;空客A320系列飞机总装线建成后,成为全球第四条、亚洲第一条商务干线飞机生产线;渤海化工园、乙烯炼化一体化、化工新材料基地、1000万吨炼油、精细化工基地等一批龙头项目的建成,将使天津成为国家级石油化工基地和我国重要的海洋化工基地。同时大项目的储备明显增多,目前工业在谈项目200余项,涉及总投资近300亿美元,大族激光、三安集团新一代聚光太阳能、神州电脑等一批技术含量高、带动作用强的大项目陆续落户天津。今年前三季度,工业增加值达到2598.08亿元,增长18.9%,拉动全市经济增长10.2个百分点,贡献率达到62.1%,净增产值的一半以上来自大项目和新项目,工业企业经济效益增幅明显提高。

  “自主创新、高新技术、新的发展模式”是天津经济又好又快发展的又一法宝。今年初,天津部署实施了总投资158亿元、研发投入39亿元的自主创新产业化重大项目,已开发出加强型中空纤维帘式膜组件、子午线轮胎全自动一次法成型机等一批拥有自主知识产权的新产品;9月16日,我国首台每秒运算超百万亿次的大型计算机曙光5000A在天津诞生;天津钢管公司拥有世界钢管行业最先进的产业研发平台,研制了世界最高钢级抗硫化氢腐蚀和超高强度的特殊扣套管的关键技术,形成了具有自主知识产权的TP系列核心技术,拥有专利136项。

  拥有和掌握了高新技术,天津企业和产品才有竞争力。目前,天津已建成国家和部级重点实验室27个、国家级企业技术中心16个、国家级工程技术中心13个,市级重点实验室60个、市级工程中心29个、市级企业技术中心236个,各类科技企业孵化器和生产力促进中心等创业与服务平台72个。建成了钢管、汽车、医药等十大产业研发平台,在产业创新中发挥了重要作用。电子信息、生物医药、新能源和环保等一批高新技术产业走在全国前列,12家企业进入全国自主创新能力行业十强。与此同时,天津把节能减排作为发展新模式切入口,取得突出成效。前三季度,规模以上工业单位工业增加值能耗1.03吨标准煤/万元,同比下降11.1%。

  天津经济又快又好发展的第三个有力支撑,是滨海新区、中心城区、各区县3个层面联动发展战略。在推进滨海新区综合配套改革试验方面,天津市加快滨海新区开发开放领导小组召开专题会议,启动实施综合配套改革总体方案和三年计划,提出了金融、涉外经济、土地、科技和行政管理体制等10个领域的20个改革重点项目、49个具体事项。东疆保税港区综合配套改革等第一批10个专项方案正在实行。

  在滨海新区的带动和中心城区全面提升功能的辐射作用下,全市区县经济增势强劲,267个重大建设项目陆续启动。今年前三季度区县属工业总产值完成2611.69亿元,增长38.6%。新农村建设迈出新步伐,全面落实强农惠农各项政策,夏粮总产量52.5万吨,为2001年以来最好水平;设施农业建成7.2万亩,相当于过去10年的建设规模;探索了以宅基地换房办法建设示范小城镇、推进新农村建设的新路子。前三季度,18个区县财政收入395.81亿元,增长37%,比去年同期提高9.5个百分点。其中有10个区县收入增幅超过30%,各区县各具特色、良性互动、多元发展、多极支撑的格局正在形成。

  天津经济又好又快发展不仅给全市百姓带来了看得见、摸得着的实惠,也增加了群众的信心。充分利用奥运会契机先后实施两个20项民心工程,大力度对环境进行综合整治,城乡面貌发生了新的变化。今年前三季度,全市新增就业30.89万人,增长27.5%;制定了14项增加群众收入的措施,人均劳动报酬27272元,增长22%;城市居民人均可支配收入为13565元,增长14.9%;农村居民人均现金收入9288元,增长11.9%。天津还制定了一系列政策,扩大廉租房、经济租赁房保障范围,前三季度经济适用房投资完成62.98亿元,同比增长1.4倍,投资总量和增速均居全国前列,今年可为13万户中低收入家庭提供住房保障,实现了百姓翘首企盼喜迁新居、期盼更加美好生活的愿望。 

 

我给文章打分
2008-11-07
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
新赛季CBA联赛本月十五日揭幕
中国双人滑渴盼一金
中青队小组第一挺进八强
北体大迎来55周年校庆
退役运动员将获经济补偿
小威胜萨芬娜(动感2008)
周末赛事
天津经济步入又好又快发展轨道